Почти 300 боеприпасов времен Великой Отечественной войны обезврежено в Московской области в 2018 году

288 боеприпасов времен Великой Отечественной войны было обнаружено на территории Подмосковья в 2018 году. Все обнаруженные боеприпасы были успешно обезврежены взрывотехниками «Мособлпожспас», несчастных случаев допущено не было. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Снаряды и авиационные бомбы даже по истечении почти 74-х лет после окончания войны находят на территории лесных насаждений, приусадебных участков, при проведении строительных и дорожных работ.

Традиционно большое количество боеприпасов обнаруживается в районах Московской области, где в годы Великой Отечественной войны велись активные боевые действия – Волоколамском, Лотошинском, Солнечногорском, а также в городских округах Можайском, Рузском и Наро-Фоминском.

Специалисты-взрывотехники напоминают: при обнаружении боеприпаса или внешне похожего на него предмета категорически запрещается его трогать, поднимать и уносить с собой. Даже в наше время такие предметы могут представлять опасность – коррозия боевых частей может спровоцировать взрыв в любой момент. Только эксперт компетентен определить опасность обнаруженного снаряда.

Необходимо отойти на безопасное расстояние и немедленно сообщить о находке по единому номеру «112», как можно точнее указав местонахождение объекта. До приезда специалистов важно исключить доступ людей, особенно детей, к опасному предмету.

Мы в Instagram