Почти 2 тысячи хищений электроэнергии выявили в Подмосковье

С начала 2018 года специалисты крупных электросетевых компаний Московской области — АО «Мособлэнерго» и ПАО «МОЭСК» в ходе рейдов по предотвращению энерговоровства выявили 1947 случаев незаконного пользования электроэнергией.

Рейды по выявлению хищения электрической энергии проводятся электросетевыми компаниями регулярно и повсеместно. Нарушителям не оформившим в установленном порядке договоры энергоснабжения с энергосбытовой компанией предстоит возместить полную стоимость похищенного электричества, с уплатой штрафных санкций.

Кроме того, несанкционированные подключения могут перегрузить оборудование электросетевых компаний и вывести их из строя. Известны случаи возгорания при перегрузке оборудования трансформаторных подстанций, повлекшие обесточивание населенных пунктов и ремонт оборудования.

«Потребление электроэнергии без договора с сетевой компанией — неконтролируемая нагрузка на сеть, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для здоровья и жизни», — отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

В настоящее время в Госдуме обсуждается дальнейшее ужесточение ответственности за энерговоровство. В случае принятия предлагаемых поправок в Уголовный кодекс, кроме огромного штрафа, за хищение электрической энергии будет грозить до 6 лет лишения свободы.

Мы в Instagram