Почти 100 тысяч жителей Балашихи прошли Всероссийскую перепись населения - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Почти 100 тысяч жителей Балашихи прошли Всероссийскую перепись населения

Почти 100 тысяч жителей Балашихи ответили на вопросы Всероссийской переписи населения, стартовавшей 15 октября. Жители проходили перепись онлайн, общались с переписчиками дома или сами приходили на переписной пункт. При этом соотношение ответивших на вопросы на портале госуслуг почти сравнялось количеству тех, кто воспользовался помощью переписчиков.

Всероссийскую перепись населения планировали провести в октябре 2020 года, однако из-за эпидемиологической обстановки её перенесли сначала на апрель, а затем на октябрь 2021 года. Повлияла пандемия и на формат переписи — впервые она проходит в цифровом виде. Жителям рекомендуют воспользоваться порталом госуслуг, чтобы сократить контакты с другими людьми.

«Пройти перепись электронно — самый безопасный из всех возможных способов. Процедура не занимает много времени, всё зависит от общего понимания вопросов, а также от количества членов семьи. В случае каких-либо затруднений можно позвонить в отдел статистики по телефонам +7 495 524 35-15 или +7 495 529 36-41, и наши специалисты обязательно помогут», — сообщила представитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области Татьяна Крайнова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Ответить на вопросы на портале госуслуг можно с помощью специального сервиса «Пройти перепись населения», для передачи сведений требуется учётная запись. Пройдя перепись, участник получает QR-код, который затем нужно будет показать переписчику.

Тот, кто не имеет возможности пройти процедуру в онлайн-режиме, может обратиться на стационарные переписные пункты или дождаться переписчика дома. В Балашихе работают 158 переписных участков, объединённые для удобства жителей в 52 переписных пункта: таким образом, один пункт включает несколько участков. Для тех, кто редко бывает дома или планирует уехать, такие пункты очень удобны, считает контролёр переписного участка № 115, расположенного в Доме культуры «Восход» микрорайона Керамик, Екатерина Коврова.

«Люди заходят к нам по пути после работы. Переписчики опрашивают их, заносят данные в специальную программу на планшете. Мы впервые работаем с планшетами, это очень удобно, не нужно носить с собой много бумаг. Опрос проходит довольно быстро, обычно на одного человека уходит около 10 минут», — рассказала Екатерина Коврова.

Время прохождения переписи зависит от количества людей, составляющих домохозяйство. В него могут входить родственники или лица, не имеющие родства, но объединяющие полностью или частично свои доходы и расходы. В этом случае переписной лист одного из них включает информацию обо всех участниках домохозяйства, и не нужно переписываться каждому по отдельности.

Ирина Кузнецова проживает отдельно от матери, но вместе с ней пришла на переписной участок № 115.

«Я живу на улице Поликахина, 3. Решила составить компанию маме, она не захотела проходить перепись в электронном виде и предпочла явиться лично», — сказала Ирина Кузнецова.

Паспорт жителям предъявлять не требуется. Переписчик спрашивает персональные данные — фамилию, имя и отчество, дату рождения, образование, адрес. Также переписной лист включает в себя вопросы о состоянии жилья и жилищной инфраструктуре. Некоторые вопросы по желанию можно пропустить. Постоянно проживающим в России гражданам предлагается ответить на 33 вопроса, для иностранцев предусмотрена сокращённая анкета всего из семи вопросов. На участках соблюдаются необходимые меры безопасности — посетителям измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, есть одноразовые маски и перчатки.

Всего в переписи по Балашихе задействованы более 190 переписчиков. Их можно узнать по соответствующей экипировке — куртке, шарфу и сумке с фирменной символикой. Также каждый переписчик имеет удостоверение, выданное на стационарном участке. Поскольку переписчики работают с планшетами впервые, с 15 по 17 октября их обучали новой программе.

«Я впервые работаю переписчиком. Люди приходят к нам на участок, также и мы ходим по квартирам. Обычно все ведут себя доброжелательно, конфликтов не возникает. Как правило, с жителями мы беседуем возле двери квартиры, соблюдая при этом безопасную дистанцию», — рассказала одна из переписчиков участка № 115 Ольга Когай.

Для каждого планшета предусмотрены две флеш-карты памяти. На одной из них сохраняются данные, и каждую неделю заполненная флеш-карта передаётся для обработки в Управление Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области, а в планшет для работы помещается вторая карта.

Пройти Всероссийскую перепись населения можно до 8 ноября на портале госуслуг и до 14 ноября в оффлайн-формате.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru