Победители областного конкурса проектов «Территории роста» обучаются в Сколково

Победители областного конкурса «Территории роста» проходят обучение в Московской школе управления Сколково. Одним из десяти лучших стал проект «Долина реки Пехорки» — совместная разработка Балашихи и Реутова.

«Суть проекта в изменении среды городского округа для привлечения инвестиций в депрессивные территории. Это и брошенные заводские территории, например, нашего Балашихинского литейно-механического завода, и недостаточно эффективно используемая территория нашей фабрики. Такие же территории есть и в Реутове. Мы планируем вкладывать свои средства и привлекать инвесторов», — рассказал глава Балашихи Сергей Юров.

Он также рассказал, что обучение в Сколково носит прикладной характер и направлено на максимальное использование российского и мирового опыта. Первая половина дня отведена на лекции, которые читают специалисты с мировым именем, после обеда команды работают над проектами и встречаются с инвесторами.

Большинство площадок, которые должны стать точками экономического роста Балашихи, расположены недалеко от реки Пехорки. Важную роль в повышении их привлекательности сыграют благоустройство парковых зон и развитие транспортной инфраструктуры. Частично проект «Долина реки Пехорки» уже реализуется. Реконструкция экопарка «Пехорка» практически завершена. Идут переговоры о реновации Балашихинской фабрики. Разрабатывается проект велодорожки, которая свяжет Горьковское шоссе с железнодорожной станцией Балашиха.

«В целом идея проекта заключается в том, чтобы дать вторую жизнь большому количеству промышленных площадок в Балашихе и в Реутове. Балашихинская фабрика скоро начнёт приводиться в порядок. То же самое нужно сделать с другими территориями, чтобы там было больше компаний-резидентов, больше рабочих мест и, соответственно, больший эффект для экономики наших городов. Получается взаимодействие двух идей — благоустройство рекреационных территорий плюс реновация промышленных площадок», — пояснил «Большой Балашихе» советник главы города Алексей Шумилин.

Ориентировочный срок реализации проекта — пять лет.

Конкурс «Территории роста» провели в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. Заявки на конкурс подали 50 из 67 городов и районов. Победили 10 проектов. Их представили Волоколамский, Воскресенский и Одинцовский районы, городские округа Богородский, Дмитровcкий, Коломна, Зарайск, Луховицы, Озёры, Орехово-Зуево, Королёв, Домодедово, Балашиха и Реутов.

Мы в Instagram