Пловец Александр Прудников из Балашихи рассказал о прошедших в Объединённых Арабских Эмиратах соревнованиях и о своей профессиональной карьере

Александр Прудников из Железнодорожного завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по плаванию на открытой воде Oceanman в Дубае в декабре 2018 года. Это обеспечило ему прохождение в финал чемпионата 2019 года. Спортсмен работает тренером в спортивно-оздоровительном комплексе «Керамик» и мечтает переплыть Босфор и Гибралтарский пролив. О профессиональной карьере, успехах своих воспитанников и соревнованиях в Объединённых Арабских Эмиратах Александр рассказал в интервью «Большой Балашихе».

— Александр, с чего началось ваше увлечение заплывами на открытой воде? В какие города ездили на соревнования и каких результатов удалось достичь?

— Идея появилась год назад, когда услышал от друзей о выступлении на открытой воде. С появлением цели участия в заплывах тренировки сразу вышли на новый уровень. Первый заплыв на одну милю (морская миля — 1 853 метра — ББ) назывался X-Waters. Соревнования проводились на озере Селигер. Я занял четвёртое место, и это стало началом моей страсти к плаванию на открытой воде. В дальнейшем было второе место в заплыве на 2 400 метров вокруг Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Попадание в десятку сильнейших в Сочи, где проводился один из этапов серии Oceanman, дало возможность выступить на чемпионате мира в Дубае. Там я завоевал бронзу в своей возрастной группе 30-40 лет. Скажу честно, участие в заплывах вернуло стимул к ежедневным тренировкам. Хотя после завершения профессиональной карьеры было сложно заставить себя снова зайти в бассейн.

— Вашей фигуре теперь многие могут позавидовать.

— При этом одно время я испытывал проблемы с лишним весом. Был такой момент, что расслабился после большого спорта. Не сдерживался в питании, можно сказать, не знал меры. Но взял себя в руки, отказался от вредных привычек, наладил и сбалансировал режим. Подобрал продукты, занялся бегом, ходьбой, стал регулярно плавать. Начал играть в футбол, вернулся к занятиям водным поло. Благодаря этому нормализовал вес, вернул себя к оптимальной форме. Но самый главный стимул — это моя семья. Я благодарен за поддержку любимой жене Ирине. В прошлом году у нас родился сын Максим.

— Как готовились к чемпионату в Дубае?

— К заплыву в Дубае готовился несколько месяцев. Знал, что будет очень тяжело, тут свою роль играли смена климата, подводные течения, волны, плотность воды. Переживал по поводу встречи с обитателями Персидского залива — перед стартом начитался об акулах и ядовитых змеях! К счастью, на пути попадались только полуметровые медузы. Интерес к выступлению на международных соревнованиях такого уровня захватывал, спортсмены стартовали группами по сто человек каждые пятнадцать минут на дистанциях полтора, пять и десять километров. Всего собралось около восьмисот любителей и профессионалов.

Сложности были, когда догонял другие группы. Маневрировал среди более медленных пловцов, теряя при этом драгоценное время. Ощущение соли во рту и общей усталости не покидали, но была цель — финишировать в десятке. Поэтому приходилось забывать о дискомфорте.

— В каком темпе и каким стилем преодолевали дистанцию?

— Маршрут довольно сложный, извилистый. На каждом километре были ориентиры —огромные надувные конусы. Когда огибал один, то сразу вдалеке приходилось искать следующий. Волны при этом мешают, да и усталость не даёт подниматься над водой. Поэтому искать конусы — непростая задача. Все плывут кролем на груди, потому что это самый быстрый стиль в плавании на длинные дистанции. Там были заводи для перекусов, спортсмены подкреплялись гелями для восстановления сил и энергии. Темп старался держать максимальный, но при этом плыл так, чтобы хватило сил на всю дистанцию.

— Давайте вернёмся к самому началу. Вы учились в школе №3 в Павлино, после уроков ездили на тренировки в Москву. Как складывалась жизнь в то время?

— В восемь лет родители отдали меня в спортивную школу — «Московский олимпийский центр водного спорта». Там и появился огромный интерес к водному поло. Выступал ежегодно на первенствах и Кубках Москвы и России, международных турнирах в Белоруссии. Выступал за молодёжную сборную России, что было одним из условий для обучения в спортшколе. Очень сильные соперники из волгоградской команды «Лукойл — Спартак» постоянно мешали покорить вершины чемпионата России в моём возрасте, но в тройку мы всегда входили. А в сборной с соперниками дружили и обменивались навыками.

— Что было дальше?

В 16 лет начал привлекаться в дубль команды мастеров ЦСК ВМФ — команду «Маяк». Укрепился в составе, что в дальнейшем позволило мне играть за основу армейцев. В чемпионате России среди мужских команд постоянно были в четвёрке сильнейших. Выступали на международных соревнованиях Кубок европейских чемпионов «Лен-трофи» и Лига Европы. Посещали разные страны — Италию, Польшу, Испанию, Голландию, Германию, Венгрию.

В то же время поступил на обучение в Московское училище олимпийского резерва №1, которое успешно окончил. В дальнейшем, выступая за ЦСК ВМФ, проходил военную службу. Максимальная заслуга — это третье место на чемпионате России среди мужских команд и присвоение звания мастера спорта. В 20 лет, сразу после демобилизации, меня пригласили в новый профессиональный клуб «Штурм-2002», созданный в Московской области.

— Вы преподаёте плавание и водное поло. У ваших воспитанников есть серьёзные достижения?

— Я обучаю детей плаванию в спорткомплексе «Керамик» с 2006 года. При поддержке спорткомитета всё это время мы проводим первенство города, участвуем в соревнованиях Московской области. В 2016 году была создана команда по водному поло, ребята занимаются бесплатно, ежедневно по два часа. У нас есть и общая физподготовка, и специальная, и учебно-тренировочные сборы. К примеру, команда «Керамик» 2007 года рождения вышла на уровень чемпионата России. В Киришах мы заняли 12-е место среди 24 команд, в Минске, где участвовали 16 команд, стали седьмыми среди воспитанников 2006 года рождения. Кроме того, я преподаю плавание для детей и взрослых в спорткомплексе «Реал-спорт» в Агрогородке.

— Как развивается водное поло в Балашихе?

— Мы просто делаем своё дело, проводим турниры и первенства, чтобы ребята росли, получали разряды по плаванию и водному поло. Уже третий сезон существует первенство Балашихи по водному поло, в котором принимают участие 16 команд. Три из них местные, это «Керамик», школа №14 и «Нептун», остальные представляют спортшколы других городов Подмосковья и Москвы. Конечно, в Балашихе не хватает бассейна, полностью подготовленного для занятий водным поло — с трибунами и подходящей глубокой чашей. Как только он появится, сразу поднимется вопрос об организации специализированной спортшколы и воспитания при поддержке государства. Мы молодая, недавно зародившаяся команда, и у нас всё впереди. Хотя мы уже побеждали в первенстве Балашихи, в прошлом году стали вторыми, уступив спортивной школе города Раменское. Сейчас наша команда на первом месте в турнирной таблице.

— До какого возраста дети могут заниматься в секциях плавания и водного поло? В какой момент им нужно переходить на новый уровень в школы олимпийского резерва и есть ли у наших ребят такая возможность?

— Обычно секции набирают детей с 7 лет, что позволяет подготовиться к поступлению в спортивную школу. Такой отбор начинается с 9-10 лет. В спортшколах дети занимаются до поступления в вузы, а там уже можно тренироваться в студенческих командах или командах мастеров. Также есть училища олимпийского резерва, куда можно поступить с 8 класса. Для этого нужно попасть в сборную Московской области. Специализированные спортивные школы будут правильно ориентировать ребёнка. Но ближайшие из них находятся в Москве, и перед родителями встаёт вопрос, будут ли они возить туда детей на занятия.

— Какие ближайшие соревнования ждут вас и ваших воспитанников?

Уже 28 января состоится второй тур первенства Балашихи по водному поло. Потом, в марте, пройдёт всероссийский турнир «Золотой мяч» и первенство спорткомплекса «Керамик» по плаванию. Я же открываю сезон в майские праздники на Кубке Чемпионов TYR на Кипре. Это массовый старт на открытой воде, поплыву дистанцию в пять километров.

— О чём мечтаете?

— Я хочу переплыть Босфор и совершить во Франции пятикилометровый заплыв под названием «Вызов Монте-Кристо». А через два года планирую переплыть Гибралтарский пролив, который разделяет Европу и Африку.

 

Беседовал Денис Давыдов

Мы в Instagram