Плановая вакцинация детей от кори проводится в России

Плановая иммунизация вакциной от кори ранее не болевших детей проводится в России. Детей прививают в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. При вакцинации придерживаются обычных противопоказаний к прививкам.

В некоторых случаях через несколько дней после вакцинации могут появиться слабые симптомы кори – небольшая температура, необильная сыпь и насморк. Обычно «вакцинальная корь» легко протекает, не вызывает осложнений и безопасна для окружающих.

Детям в возрасте старше 1 года, которые контактировали с больным и ранее не перенесли корь и не были привиты против этой инфекции, проводится срочная вакцинации против данного заболевания. Если имеются противопоказания к прививке против данной инфекции, этим детям вводят у-глобулин. Кроме того, на таких детей накладывается карантин на 17 дней.

Госпитализация детей, заболевших корью, показана в следующих ситуациях:
— если инфицированы дети в возрасте до 2-х лет;
— если больные имеют осложнения;
— по эпидемическим показаниям для детей из закрытых детских учреждений, общежитий; для больных из семей с неблагоприятными бытовыми условиями, где невозможно обеспечить надлежащий уход за больным ребенком.

Изоляция больных корью прекращается через 4 дня от момента выступления первых элементов сыпи. При развитии осложнений на фоне кори срок изоляции удлиняется и может быть завершен только через 10 дней от начала высыпания.

Помещение, в котором содержится больной, необходимо тщательно проветривать и подвергать периодической влажной уборке.

Мы в Instagram