Питание школьников в Балашихе взяли под контроль родители - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Питание школьников в Балашихе взяли под контроль родители

С 3 февраля родители учеников школы №29 участвуют в дегустации завтраков и обедов своих детей. Особый родительский контроль запущен в школах Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьёва. Теперь каждый родитель сможет прийти в школу, где учится его ребёнок, оценить качество питания и высказать свои замечания и предложения.

«Кормим в столовой детей по графику начиная с первой перемены. Школьники из многодетных и малообеспеченных семей питаются бесплатно, для остальных завтрак стоит около 50-ти, а обед 92 рубля. Сегодня на первой перемене завтрак получили 89 человек. В основном это дети начальных классов, старшеклассники чаще всего предпочитают обеды. За перемену поесть дети успевают. На завтрак отводится 10 минут, на обед — 20-30 минут. Обед — это салат, первое и второе блюдо, компот или чай. Родители по согласованию с классным руководителем могут прийти и попробовать блюда в школьной столовой. Это может быть завтрак или обед, кому как удобно», — рассказала директор школы Антонина Максимова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Дети с удовольствием завтракают и обедают в школе. Есть здесь и буфет, который работает до 15.30.

«Обычно я еду приношу из дома. Сегодня позавтракал в школе. Омлет с ветчиной, бутерброд с сыром — всё съел. Очень вкусный завтрак и чай сладкий», — поделился ученик 2 «В» класса Гордей Якин.

Школьное питание — это диетические, тщательно подобранные блюда. В расчёт берутся питательные свойства и сезонность. Общеобразовательное учреждение составляет 24 -дневное меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором. Каждый родитель при необходимости может ознакомиться с меню, оно ежедневно вывешивается в школе и на сайте учреждения.

«То, что родители могут проверить качество питания в школе — очень здорово! Для многих семей, у которых не один ребёнок, это ещё и подспорье. Мой сын Ваня учится во 2 «Г» классе. Дома с утра стараемся есть кашу, но не всегда успеваем позавтракать. Поэтому я решила узнать, как организовано питание в школе. На дегустации сегодня я в первый раз — специально дома не завтракала. От одного вида завтрака аппетит разгорелся! Омлет очень пышный, сочный и вкусный. Дома у меня так не получается. Видимо, особый секрет есть у поваров школы или духовка особенная. Блюда питательные и чай с лимоном — полноценный завтрак. Даже для меня порция приличная, думаю, до обеда есть не захочется», — поделилась Елена Буренкова.

Классный руководитель предоставляет списки родителей ответственному за питание в школе, и тот составляет график, когда кто из родителей может прийти на дегустацию. Для этого предоставляется одна порция. Посещая школьную столовую и дегустируя завтраки и обеды, родители могут высказать замечания. Все дополнения фиксируются и передаются на пищеблок.

«Стараемся учитывать пожелания родителей. Еду готовим в школе, у нас собственное производство. Работаем на аутсорсинге, на пищеблоке пять человек. За качеством приготовленных блюд также следит бракеражная комиссия, в которую входят представитель школы, завпроизводством и медицинский работник. Кто-то из родителей тоже может войти в состав такой комиссии, но при этом он обязательно должен иметь медицинскую книжку», — добавила Антонина Максимова.

К осени 2020 года Подмосковье планирует обеспечивать бесплатным горячим питанием всех школьников начальных классов. Такую задачу поставил губернатор Андрей Воробьёв после обращения президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. Соответствующие поправки будут внесены в региональный бюджет.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru