Пилотный проект по обучению плаванию детей с аутизмом стартовал в Балашихе

Пилотный проект «Как все» по начальному обучению плаванию детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями стартовал в Балашихе. Первое открытое занятие провели в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Елены Донской в микрорайоне Дзержинского 25 декабря.

Участникам практического мастер-класса рассказали о подготовке к старту проекта. Тренеры занимались с детьми в течение двух месяцев.

«Мы привлекли в проект 20 абсолютно разных деток и достигли высоких результатов. Эти дети не могли раньше войти в воду, а теперь они свободно чувствуют себя в бассейне. К сожалению, мы пока занимаемся раз в неделю, хотели бы больше. В Балашихе в очереди на участие в программе стоят 400 детей с аутизмом. Мы планируем через год разработать адаптированную программу по начальному обучению. По результатам мы предоставим нашу программу в общеобразовательные и спортивные учреждения, чтобы продолжать наши знания», — поделилась планами руководитель благотворительного фонда «Шаг в инклюзию», член Общественной палаты Московской области Анна Сергеева.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

С детьми занимаются тренеры с педагогическим образованием и опытом работы с детьми с ментальными отклонениями. В рамках проекта их образование продолжится. С детьми также работают поведенческий аналитик, тьюторы и другие специалисты.

«В балашихинских учреждениях есть два бассейна: в школе №14 в Железнодорожном и в школе микрорайона Измайлово. Мы можем распределить детей по этим бассейнам, и у нас будет больший охват детей, а значит, мы достигнем лучшего результата. Здоровье — это приоритет, а здоровье наших детей — это цель нашего будущего», — сказала начальник управления по образованию администрации Балашихи Александра Зубова.

Проект «Как все» зародился в школе №28, где в сентябре 2018 года открылся первый в Подмосковье ресурсный класс для детей с аутизмом и задержкой в развитии.

«Этот проект направлен на оздоровление детей и востребован обществом. Я выражаю благодарность фонду «Шаг в инклюзию» за его неравнодушие, организацию проекта «Как все» и его популяризацию. Надеюсь, что проект будет развиваться и станет востребован на всей территории Московской области», — пожелал председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов.

Восьмилетний Алексей Терещенко — один из участников проекта. У мальчика диагностировали аутизм, но родители не опустили руки. Алексей учится в ресурсном классе и занимается плаванием в проекте «Как все».

«С детьми занимаются педагоги с большим опытом, они легко устанавливают контакт с такими детьми. Ребёнок счастлив, приходит после занятий с улыбкой! Он стал меньше болеть и спокойнее себя вести. Вода расслабляет. За два месяца Алёша научился плавать на спине и на животе, хотя занятия проходят всего раз в неделю. Он ещё не говорит, но после занятий стал лучше понимать окружающих и держать визуальный контакт. Стал более послушным, усидчивым, начал разбираться в буквах и цифрах. У особенных детей так же, как у всех должно быть прекрасное детство», — поделилась мама Алексея Юлия Терещенко.

Главная задача тренеров не обучить какому-то стилю плавания, а сформировать плавательные навыки у детей и помочь им адаптироваться в обществе.

«Я очень рад, что в Балашихе будет реализована такая программа. Здорово, что есть люди, которые обеспокоены проблемой развития детей с аутизмом, которые заботятся об их будущем и поддерживают их. Я очень рад, что здесь действительно помогают адаптировать детей и вернуть их в полноценное общество. Мы будем помогать, чем сможем», — пообещал депутат Госдумы Максим Сураев.

В 2020 году в Балашихе планируют открыть ещё один класс для детей с ментальными нарушениями развития на базе школы №5 в микрорайоне Ольгино. Там тоже будут обучаться пять детей. Кроме того, в 2019 году в пяти балашихинских детских садах появились утренние группы, где занимаются с особыми детьми.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram