Пестовский парк в Балашихе откроют для посещения в конце 2018 года

Первый этап реконструкции Пестовского парка в Железнодорожном завершится в конце декабря 2018 года. С этого момента жители смогут посещать ту часть, которая примыкает к домам на Луговой улице. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров на встрече с подрядчиками.

Попытка привести Пестовский парк в порядок принималась в 2013 году. Тогда на его территории хотели разместить летние кафе, посты охраны, спортивные и детские площадки, колесо обозрения и другие аттракционы. Однако из-за финансовых проблем подрядчика благоустройство остановилось. В 2017 году по поручению главы Балашихи Сергея Юрова на семи огороженных забором гектарах восстановили разрушенные тропинки и провели освещение.

«Долгое время в Пестовском парке, к сожалению, работы не проводились. Жители микрорайона Железнодорожный и примыкающих районов обращались к губернатору, в администрацию города для того, чтобы мы сделали тут действительно хороший, достойный парк. Работы сейчас находятся в начальной стадии и проводятся активно. Понимая, что зимой парк может быть востребован жителями, наша задача состоит в том, чтобы первую часть его закончить до конца 2018 года», — сказал Сергей Юров.

Полностью реконструкция завершится летом 2019 года. С улицы Луговой сделают новый вход в парк. Внутри появятся площадка с амфитеатром, зоны для аттракционов, универсальные спортивные комплексы и гигантская песочница. Её металлический каркас уже установлен. Авторов проекта реконструкции вдохновляла идея сказочного леса с гигантскими ульями и шагающими деревьями.

«Детские площадки, которые мы также здесь разместим, выполнены по уникальному дизайн-проекту. Они сделаны из дуба, в естественном природном стиле. Сегодня уже заключён контракт на их монтаж. Вторых таких площадок больше нигде не будет. Уверен, что Пестовский парк станет не хуже, чем парк «Пехорка», — добавил Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Параллельно реконструкции в парке идёт вырубка деревьев, которые пострадали от нападения жука-короеда в 2010 году. Причиной тому послужили аномальная жара и засуха в Московской области. На семи гектарах рядом с улицей Луговой сухостоя практически не осталось. Вырубленные деревья компенсировали саженцами во время областных экологических акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево».

«Ведётся масштабная работа по спилу сухостойных и заражённых короедом деревьев. Для обеспечения безопасного прохода посетителей парк будет от них полностью вычищен. В настоящее время удалено порядка 65-70 процентов таких деревьев», — рассказал замдиректора объединенной дирекции парков Балашихи Артём Константиновский.

В другой части парка, которая ведёт к Агрогородку и деревне Пестово, сделают маршруты для тихих прогулок с колясками. Также там появятся велодорожки, зоны барбекю, площадки для игры в лазертаг. Вдоль пешеходных дорожек сделают освещение.

«Официально проект был начат в феврале 2018 года, а закончен в августе. Особое внимание уделено спорту. По всей территории размещены небольшие площадки для воркаута, запроектировано несколько универсальных площадок для командных игр. При этом соблюдалось определённое зонирование. По логике, например, детскую площадку для малышей нужно держать на расстоянии от того места, где играют взрослые», — пояснил советник главы Балашихи Алексей Шумилин.

Реконструкция Пестовского парка в микрорайоне Железнодорожный ведётся на средства инвесторов. На эти цели выделено 300 миллионов рублей. Площадь парка — 35 гектаров.

Денис Давыдов

Мы в Instagram