Пешую экскурсию по муралам фестиваля стрит-арта провели в Балашихе

Пешую экскурсию по муралам Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» провели в балашихинском микрорайоне Железнодорожный в субботу 1 октября. Участники экскурсии узнали историю самого знаменитого журналиста-диссидента нашего времени Джулиана Ассанжа, смогли разгадать значение «дома-обманки», смысл фантастической вселенной «Хранителя солнца» и тайну золотого мальчика.
Международный фестиваль «Культурный код» проходил в Балашихе с 20 августа по 17 сентября. За это время мастера уличного искусства из Аргентины, Испании, Италии, Мексики, России, Сербии и других стран создали 39 уникальных монументальных полотен на фасадах домов Железнодорожного. Об этом участникам экскурсии напомнила сотрудник молодёжного центра «Мы вместе» Елена Гришунина.
«Наши волонтёры на протяжении всего месяца сотрудничали с фестивалем, помогали художникам, приносили им еду. После окончания фестиваля, мы с волонтёрами стали гидами и проводим экскурсии по муралам. Первую такую экскурсию мы провели в День города. Тогда приезд художников из-за рубежа вызвал большой резонанс — на экскурсию пришло около семидесяти человек. Все хотели узнать как можно больше про рисунки на фасадах, про самих художников. Эта экскурсия уже третья. Интерес к муралам у жителей не иссякает» — сказала сотрудник молодёжного центра «Мы вместе» Елена Гришунина.
Первым объектом, с которым гид ознакомила присутствующих стал «Дом-обманка», выполненный художником SHOZY (Данила Шмелёв) из Москвы на фасаде дома № 7 по Новой улице. Этажи четырнадцатиэтажного «Дома-обманки» как будто разъезжаются, швы между панелями причудливо изгибаются, заставляя зрителя усомниться в реальности увиденного. А верхние этажи будто вообще отсутствуют — на их месте художник изобразил небо.
«Этот фасад призывает зрителя посмотреть на знакомые вещи с новой точки зрения, возможно, поискать эстетику среди хорошо знакомых элементов российского городского пейзажа. Красота вокруг нас — на это художник хотел обратить наше внимание», — пояснила Елена Гришунина.
Итальянский художник Йорит Агоч изобразил на Новой улице, 7 символический портрет основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Австралийский журналист, сделавший достоянием мировой общественности грязные тайны шпионских скандалов, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ведущих западных держав, стал жертвой преследования со стороны властей США. Джулиан Ассанж искал убежища в посольстве Эквадора в Великобритании, но был выдан властям, ему грозит экстрадиция в США. Художник не просто нарисовал портрет героя, но и вложил в него тайный смысл, добавив особые символы. Один из них – кроваво-красные татуировки на лице журналиста.
«Йорит известен всему миру как муралист, работающий в стиле гиперреализма. Его визитной карточкой стали портреты известных людей с племенными татуировками на лицах. У Джулиана Ассанжа как раз такие татуировки. Они символизируют причастность героя к группе Human Tribe и означают, что каждый человек должен быть свободен. Своей работой Йорит выразил поддержку Джулиану в борьбе за его освобождение», — отметила Елена Гришунина.
Экскурсовод рассказала историю фантастической вселенной «Хранителя солнца» авторов из Москвы Александра Tweso и Анастасии Nan на Новой улице, 11. Изображённое на нём солнце — сердце неба, а за равновесием мира следит кот, который разгоняет облака, чтобы они не закрывали солнце, и играет со своим хвостом, наблюдая, как всё идёт своим чередом.
Мурал на Новой улице, 36 жители называют «Золотым мальчиком». Но его настоящее название — «Ты можешь создать себя сам». При его создании основатель фестиваля «Культурный код» Дмитрий Лёвочкин использовал технологию дополненной реальности. Работа отсылает к библейским преданиям об Адаме и Еве.
Одной из участниц экскурсии стала семнадцатилетняя Александра Мусатова. Будущий журналист, она увлекается историей и интересуется героями современности. На экскурсию пришла вместе с родителями.
«Я живу неподалеку, часто хожу мимо муралов, и мне захотелось поподробнее ознакомиться с каждым из них. Особенно меня впечатлило изображение Джулиана Ассанжа. То, что Йорит Агоч смог в такое непростое время приехать в Россию к нам в Балашиху и нарисовать такую уникальную личность достойно похвалы! Необычно ещё и то, что у себя в Италии он изобразил великого писателя Фёдора Достоевского в знак протеста против попыток отмены русской культуры. Такой культурный обмен между странами — это очень важно!» — поделилась с «Большой Балашихой» Александра Мусатова.
В новой монументальной экспозиции каждый может найти работу по душе. Например, Ольге Ким из Железнодорожного больше всего понравилось совместное творчество мексиканского художника Октавио Алегрия и испанца Эстер дель Прадо, которые изобразили сибирского тигра — символ силы и красоты русского народа. За созданием полотна всей семьёй следили с самого начала фестиваля, на экскурсию тоже пришли вместе — с пятилетней дочерью Варварой и мамой.
«Мы ходили по району и смотрели как работают художники. Их работа — это нечто! Тигр понравился тем, что его хочется рассматривать — там столько деталей, и в нём есть магия! Чего только стоит третий глаз — символ мудрости. Замечательная работа!» — считает Ольга Ким.
Бесплатные пешие экскурсии по муралам проходят в Железнодорожном каждые выходные. Ближайшие состоятся 8 и 9 октября. В 13.00 — старт на Новой улице, 7, в 15.20 — старт от главного входа в Пестовский парк. Дополнительная информация доступна по телефону +7 963 611-88-27. Экскурсия может быть перенесена из-за погоды.
Виктория Фортуна
Комментарии: