Пешеходам Балашихи напомнили о правилах поведения на дороге

Об основных правилах поведения на дороге напомнили пешеходам представители экспертного центра «Движения без опасности» возле торгового центра «Курс» на улице Свердлова и на площади Славы в Балашихе. Участники федеральной акции «Однозначно» также получили светоотражающие наклейки на одежду.

«С 19 по 23 августа на территории Московской области проходит социальная кампания «Однозначно». Кампания является частью регионального проекта «Безопасность дорожного движения» и направлена на информирование населения об основных причинах дорожно-транспортных происшествий и их профилактике. В Балашихе и Реутове компания пройдёт в пяти детских садах, в автошколах, на нерегулируемых пешеходных переходах и в отделениях Госавтоинспекции. Также будут проведены семинары с педагогами образовательных учреждений», — сообщила старший инспектор отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское», майор полиции Алевтина Кудинова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В местах проведения акции установили красочный стенд, на котором были изображены люди с рассеянным вниманием: загипнотизированный телефоном юноша, девушка в наушниках, мужчина, укрывшийся с головой под зонтом. Из установленной рядом колонки раздавалась весёлая музыка.

«Я очень приветствую акцию! Ехала на маршрутке, увидела яркий стенд и вышла раньше своей остановки. Стало интересно, что это, захотелось поучаствовать, тем более, это связано с моей профессией! Обязательно расскажу об акции детям, чтобы они тоже были аккуратнее на дороге», — пообещала социальный педагог школы №27 Елена Полякова.

Двое экспертов на улице Свердлова с улыбкой рассказывали об акции детям и подросткам, опрашивая их о знании правил дорожного движения.

«Я запомнила, что переходя дорогу, нужно посмотреть налево, направо, потом опять налево. Если ты с телефоном, то в него смотреть не надо, наушники нужно снять. Если машина остановилась, можно проходить. Если этого не делать, то машина может сбить пешехода», — поделилась десятилетняя ученица школы №9 Анжелика Николаева.

Проект «Однозначно» стартовал в Нижнем Новгороде в середине августа. В проекте задействованы две команды экспертов: одна работает в Балашихе и Реутове, вторая — в Курске. Ежедневные акции проходят в школах, детских садах, лагерях, автошколах, парках, на автозаправочных станциях и пешеходных переходах. Каждая акция длится около пяти часов.

«Многие считают, что заметить внезапно возникшего пешехода — прямая обязанность водителя. Но мы сами должны убедиться в собственной безопасности прежде, чем переходить дорогу. Тема безопасности на дороге сейчас очень важна: многие водители превышают скорость на дороге, не считая, что превышение на 5-19 километров в час является нарушением правил. Но сейчас многие ДТП связаны именно с нарушением скоростного режима. Наша организация объединяет усилия бизнесменов, государства, общества в целом в борьбе за культуру на дороге. Чтобы водители были внимательны, считывали знаки однозначно, а пешеходы правильно переходили дорогу», — объяснила представитель экспертного центра «Движения без опасности» Анастасия Короткова.

Экспертный центр «Движение без опасности» основан в 2007 году. Работа экспертов направлена на разработку и реализацию проектов в области дорожной безопасности в России и странах СНГ.
Алиса Звягина

Мы в Instagram