Первый в России фестиваль воздушных шаров «Улётный фест» прошёл в экопарке «Пехорка» в Балашихе

 

Около трёх тысяч человек стали участниками первого в России фестиваля воздушных шаров на открытом воздухе «Улётный фест», который прошёл в Балашихе 8 июня. На инсталляции в экопарке «Пехорка» потребовалось 10 тысяч шариков.

Глава Балашихи Сергей Юров приветствовал участников фестиваля и обошёл все интерактивные площадки.

«Приятно, что сегодняшнее областное мероприятие проходит в Балашихе. Для нас важно, чтобы парк «Пехорка» стал центром культурной и спортивной жизни нашего города, чтобы как можно больше людей приходили сюда отдыхать. Здесь не просто надуты шары, смысл можно найти практически во всех объектах. Есть и волонтёрские зоны, и благотворительные, и экологическая тема присутствует. Это очень хорошее мероприятие. Рассчитываю, что фестиваль станет регулярным и будет проходить в Балашихе», — отметил Сергей Юров.

Фестиваль открылся парадом-перфомансом воздушных шаров под руководством Андрея Бартенева. Известный художник и родоначальник жанра перфомансов в России возглавил шествие от северной трибуны Ледового дворца «Арена Балашиха». Огибая сцену, участники направились в парк и разошлись по тематическим площадкам. Тема воздушных шаров так или иначе присутствовала на каждой интерактивной площадке.

«Шары подходят идеально к берёзкам в этом парке. Когда я сюда попал, подумал — вот он идеальный мир, где я хотел бы жить! Это радость прежде всего для детей. Если дети находятся в таком парке, вырастут эмоционально здоровыми. Это репетиция большого фестиваля, который, надеюсь, приживётся в вашем городе и будет развиваться с каждым годом», — поделился с «Большой Балашихой» Андрей Бартенев.

«Улётный Фест» стал частью фестиваля молодежного творчества «Арт-школа», организованного Главным управлением социальных коммуникаций Московской области.

«Это праздник не только Балашихи, но и всей Московской области. Праздник общения, познания и творчества. Многие пришли сюда пообщаться друг с другом и таким праздничным мероприятием открыть лето-2018», — сказал заместитель министра правительства Московской области по социальным коммуникациям Валерий Шуткин.

Площадки фестиваля поделили на четыре направления: музыка, танцы, визуальное искусство и спорт. Участники зоны визуальных искусств рисовали из воздушных шаров картины. Известный блогер Анна Бузова представила зону современного спорта, проведя для горожан онлайн-марафона.

«В основе фестиваля лежит простой воздушный шарик, который приносит много радости. Но мы хотим не просто повеселиться, а внести новые форматы просвещения для социальной, культурной работы. Здесь много обучающих зон. Все конструкции мероприятия уникальны. Зоны «Улётного Феста» — эксклюзивные, собранные аэродизайнерами компании «Планета шаров» и агентством детских праздников «Фантазёрия». Балашиха поддержала наше начинание. Все станут частью воздушной истории», — отметила руководитель «Соцкультцентра», организатор фестиваля Юлия Досковская.

Кроме того, организаторы приготовили в парке гигантские скульптуры из воздушных шаров: телевизор и магнитофон. Интерес гостей фестиваля вызывали различные мастер-классы по рисованию, выставка ретро-автомобилей, и шатер кибер-активностей.

«Отличное настроение. Пришли покататься на каруселях, а тут такое действо, что полный восторг! Видели площадку для танцев, мама-маркет! Атмосфера праздника чувствуется во всём», — рассказала жительница Балашихи Карина Попова, пришедшая на фестиваль с сыном Михаилом.

«Всё здорово, классно и прикольно! Фигуры из шаров и костюмы запомнятся надолго», — поделилась балашихинка Анастасия Пронская.

Все шары после фестиваля утилизировали. Об этом напоминала одна из инсталляций, организованная стрит-художником Вовой Перкиным. Арт-объект в виде большого куба стал местом сбора бракованных шариков.

А 21 июня в экопарке «Пехорка» заработает летний кинотеатр. На его открытии покажут российский приключенческий фильм «Танки». В Балашиху приедет съёмочная группа киноленты. Об этом сообщил глава города Сергей Юров.

Константин Роик

 

Мы в Instagram