Николай Жуковский возглавлял первый в Европе аэродинамический институт в Кучино - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Николай Жуковский возглавлял первый в Европе аэродинамический институт в Кучино

В наступившем 2021 году исполняется сто лет со смерти основоположника мировой гидро- и аэродинамики — Николая Жуковского. Он возглавлял первый в Европе аэродинамический институт, расположенный в Кучино.

Другой гений русской науки академик П.Л. Капица писал: «Перед Жуковским преклоняется весь мир за открытие основной теоремы, которая лежит в основе расчёта профиля крыла аэропланов и благодаря которой стал понятен механизм подъёмной силы крыла. Его теорема — это прекрасная яблоня, которую он посадил, и с неё будут срывать яблоки ещё многие века все те, кто строит аэропланы».

Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 года в деревне Орехово под Владимиром. Отец его, штабс-капитан Егор Иванович Жуковский, был высокообразованным военным инженером, строил, кстати, Нижегородскую железную дорогу. Дед был офицером русской армии, участником Отечественной войны 1812 года. Мать Николая Егоровича — Анна Николаевна (урождённая Стечкина).

С 1858 года Жуковский учился в гимназии, выделяясь особыми успехами в точных науках, затем на физмате Московского университета. С 1879 года был сверхштатным профессором механики. С 1885 года стал преподавать в Московском университете гидродинамику.

30 апреля 1882 года Жуковский защитил диссертацию на степень доктора прикладной математики, представив работу «О прочности движения». В 1894 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.

В 1902 году он руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, а в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д.П. Рябушинского в посёлке Кучино под Москвой.

Н.Е. Жуковский явился родоначальником самых основных, самых драгоценных идей, которыми до сих пор руководствуются учёные и инженеры. Он превратил самолётостроение из эмпирики в строгую научно-инженерную дисциплину. До него самолёты строили вслепую — получится — не получится. Жуковский дал расчётный аппарат, который позволял заранее рассчитать подъёмную силу крыла, мощность мотора и скорость самолёта.

«Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума», — эти пророческие слова были сказаны Н.Е. Жуковским в 1898 году.

В 1890 году Жуковский написал два труда: «К теории летания» и «О парении птиц». Анализируя способность птиц держаться в воздухе с распростёртыми крыльями, он сумел доказать вероятность создания планёра, который в состоянии сделать «мёртвую петлю». Двадцать с лишним лет спустя русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые в мире выполнил на своём самолёте этот приём, названный в его честь петлёй Нестерова.

Много сделал Жуковский и как учёный-гидродинамик. Ещё в 1890-е годы решил задачу о наиболее рациональной конструкции гребного винта, над которой безуспешно бились лучшие иностранные умы («Вихревая теория гребного винта»). Кроме того, он был превосходным педагогом — преподавал математику и механику в Императорском московском техническом училище (МВТУ, затем МГТУ имени Н.Э. Баумана) и Московском университете — и талантливым организатором.

В техническом училище им был организован воздухоплавательный кружок — по сути, научная школа, из стен которой вышли будущие мировые знаменитости Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев и другие.

Стараниями Жуковского была создана аэродинамическая лаборатория в техническом училище, а по его инициативе — Центральный аэрогидродинамический институт, ставший одним из крупнейших мировых научных центров, и авиатехникум — будущая Военно-воздушная академия.

При его активном участии были созданы: «Краткие теоретические курсы авиации» (1913), преобразованные сначала в Московский авиационный техникум (1919), затем в Институт инженеров Красного воздушного флота (1920) и, наконец, в Военно-воздушную академию.

В 1920 году в ознаменование 50-летия научной деятельности Жуковского и больших заслуг его, как «отца русской авиации», был издан декрет Совета Народных Комиссаров за подписью В.И. Ленина об учреждении премии им. Н.Е. Жуковского за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого учёного.

В его послужном списке только преподавательские должности — от учителя физики в гимназии до профессора механики в университете. Плоды же научной деятельности представлены в диссертациях, статьях и докладах, которые и принесли ему мировую славу.

Похоронен Н.Е. Жуковский на кладбище Донского монастыря в Москве. Именем его названы ЦАГИ, Военно-воздушная инженерная академия и город под Москвой, где расположен ЦАГИ и где раз в два года собирается Международный аэрокосмический салон.

Интересно, что Николай Егорович никогда не любил летать. Лишь однажды, будучи на всемирной выставке в Париже, он поднялся на небольшую высоту на воздушном шаре, но плохо себя почувствовал наверху. Больше основоположник мировой аэродинамики не летал никогда.

Н.Е. Жуковский ушёл из жизни 17 марта 1921 года в возрасте 74 лет. Похоронен кладбище Донского монастыря в Москве.

 

Святослав Коновалов

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru