AHT_4933
Первый в Балашихе городской фестиваль частушек прошёл в культурно-досуговом центре «Заря»
07.11.2017 16:50

Первый городской конкурс-фестиваль частушек прошёл в культурно-досуговом центре «Заря» 5 ноября. В творческом соревновании в жанре русского фольклора участвовали вокально-хоровые коллективы, солисты которых достигли пенсионного возраста.
Выступления конкурсантов оценивались в песенно-танцевальных номерах, исполнении частушек разных наигрышей, например, «Семёновна», «Цыганочка», «Матаня», а также в раскрытии тем, заданных членами жюри — «Ой, подружка», «Мой милёнок», «Не ходите, девки, замуж» и авторских .
В жюри конкурса вошли педагоги школ искусств города, исполнители народных песен и руководители фольклорных ансамблей, сотрудники управления культуры администрации Балашихи, а председателем стал — преподаватель кафедры русского народно-певческого искусства Московского госуниверситета культуры и искусств Андрей Каргополов. Все по достоинству оценили творчество народных исполнителей и отметили не только коллективы, набравшие больше всех баллов, но и лучших сольных участников-частушечников. Все победители фестиваля-конкурса получили дипломы. Ими стали хоровой коллектив «Московская сторонушка» из Дворца культуры «Балашиха» (1 место), «Сударушка» из культурно-досугового центра «Заря» (2 место) и одноимённый хор «Сударушки» из города Электроугли (3 место). Лучшими сольными исполнителями частушек названы Раиса Мануилова, Игорь Меркулов и Лидия Синякова.
Участнице хорового коллектива «Московская сторонушка» Раисе Мануиловой 77 лет. Она поёт практически с детских лет, знает очень много народных песен и частушек, читает наизусть стихи и поэмы. «Кладезь таланта, добра и солнечного настроения», — говорят о Раисе Ильиничне её коллеги. Для неё нет тем, которые она не могла бы раскрыть песней, частушкой или поэтическими строчками.
«Игровые и плясовые припевки, скоморошьи шутки-прибаутки всегда были свойственны русскому народу. Когда я приезжаю домой к родителям в Иркутск, мы с мамой часто поём частушки. Балашихинской «Сударушкой» руковожу вот уже седьмой год, захотелось в вокально-хоровое творчество коллектива внести что-то новое», — поделилась с газетой «Город Балашиха» руководитель ансамбля «Сударушка» Александра Челмайкина.

Поделиться:

Ваш комментарий