Первый митинг в День Победы провели жители деревни Дятловка

Около 180 жителей Дятловки пришли на праздничный митинг в честь Дня Победы, который впервые за более чем 40 лет прошёл в деревне. Глава Балашихи Сергей Юров поддержал инициативу общественной активистки Татьяны Алёшиной, и администрация города помогла жителям подготовить митинг и шествие «Бессмертный взвод».

«В марте в администрацию города поступила заявка на организацию митинга от жительницы Дятловки. Была проблема с местом проведения, но за месяц мы смогли подготовить и благоустроить территорию. В итоге митинг прошёл прекрасно, в семейной обстановке. Была и концертная программа, и возложение цветов. Мне очень понравилось», — рассказал «Большой Балашихе» начальник отдела по южной Балашихе администрации города Вадим Кузнецов.

Для митинга установили большой баннер 6 на 3 метра с фотографиями ветеранов. Здесь провели смену караула. Память павших почтили минутой молчания, к портретам фронтовиков возложили цветы.

Фронтовиков в деревне уже не осталось. Самое старшее поколение — это дети войны. От их имени выступил Николай Миронов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет. Николай Миронов поделился воспоминаниями о военном лихолетье и поздравил земляков с Днём Победы.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Организатор митинга Татьяна Алёшина поблагодарила всех жителей Дятловки, которые активно участвовали в организации мероприятия.

По двум главным улицам Дятловки прошло шествие с портретами ушедших на фронт жителей деревни «Бессмертный взвод».

В концертной программе выступили артисты сельского центра культуры и досуга «Радуга», а также дети Дятловки. Для участников праздника работала полевая кухня. Организовать застолье помогло руководство районного потребительского союза.

В преддверии праздника для детей Дятловки провели квест-игру. На большой карте детям показали, откуда наступали на Москву фашисты. Сбросив бомбы на столицу, немецкие самолёты разворачивались над Дятловкой и уходили на запад. Дети получили задания-шифровки.

«Первая задача была наклеить звёзды на дома, из которых уходили на фронт наши жители. На втором этапе мы изготовили приглашения на митинг в виде фронтовых писем-треугольников с детскими рисунками. Для всех участников квеста мы на каникулах проведём экскурсию в школу служебного собаководства в Купавне», — рассказала Татьяна Алёшина.

К 75-летию годовщины Победы жители деревни собираются полностью восстановить список земляков, которые защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, и поставить им памятник. В настоящее время известны 82 имени. Предыдущий митинг в честь победы в Великой Отечественной войне прошёл в Дятловке 44 года назад.

 

Дарья Пшенкина

 

Мы в Instagram