Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Первый городской конкурс игры на гитаре провели в Балашихе

Конкурс юных исполнителей на классической гитаре прошёл в Детской школе искусств №8. В первом городском конкурсе участвовали 42 воспитанника семи школ искусств Балашихи и Детской духовой музыкальной школы от 6 до 18 лет.

Музыкальное состязание прошло по нескольким номинациям. Отдельно оценивались ансамбли и солисты в разных возрастных группах. Юные музыканты готовились к конкурсу на протяжении всего учебного года.

«Зрителей в зале было более 80 человек, окончание каждого номера сопровождали бурные аплодисменты. У детей от участия в конкурсе остались яркие впечатления и положительные эмоции!» — рассказала «Большой Балашихе» директор Детской школы искусств №8 Лилия Иcакова.

Ярко выступили воспитанники Галины Ивлевой, Антонины Ртищевой, Маргариты Хромовой, Светланы Диденко, Екатерины Ефимовой и Александра Фельдберга. Например, Дарья Васильева, ученица Екатерины Ефимовой, выступила на конкурсе с одной из прелюдий Джузеппе Бренчинелло и с произведением Виктора Ерзунова «Монолог дождя» и стала лауреатом первой степени. Для Дарьи, которая два года занимается в детской школе искусств № 8, это был не первый конкурс. Ранее десятилетняя девочка становилась лауреатом международных и всероссийских конкурсов исполнителей на классической гитаре. Среди них международный конкурс Александра Матяева, который проходил в Кирове.

«Дарья выступила достойно и сумела раскрыть музыкальный образ произведений. Она очень трудолюбива и способна, увлечена музыкой. Чувствуется её любовь к инструменту. Хочу отметить роль родителей в её успехах и начинаниях», — рассказала преподаватель детской школы искусств № 8 Екатерина Ефимова.

В жюри конкурса работали такие известные исполнители и лауреаты международных и всероссийских конкурсов, как старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Дмитрий Мурин и директор международного фестиваля имени Александра Матяева Григорий Новиков. После конкурсных прослушиваний и награждения победителей члены жюри провели круглый стол с преподавателями и поделились с ними методическими рекомендациями.

«Участие в конкурсе повышает профессионализм как воспитанников, так и преподавателей детских школ искусств. Сохраняются и развиваются традиции исполнительской школы на классической гитаре, совершенствуется исполнительский уровень юных балашихинцев, выявляются молодые таланты», — сказала Лилия Исакова.

Городской конкурс юных исполнителей, который прошёл в Балашихе, — один их этапов подготовки к Московскому областному открытому конкурсу гитаристов. Он пройдёт в Детской школе искусств №1 имени Георгия Свиридова 1 апреля.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram