Первый экологический фестиваль провели в парке «Лосиный остров»

Жителям Подмосковья рассказали о сохранении окружающей среды на первом в Московской области экологическом фестивале, организованном Министерством экологии и природопользования Московской области. Он прошел в национальном парке «Лосиный остров» 12 октября.

Открыли фестиваль почётные гости – зампредседателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, директор департамента природных ресурсов Иван Шмаков, глава Балашихи Сергей Юров и директор национального парка «Лосиный остров» Рустам Якубов.

«У нас в стране происходит достаточно много экологических акций, и, конечно же, мы все к ним привыкли. Нам хотелось, чтобы сегодня мы не только поговорили о важных для человечества вопросах, но и смогли повеселиться, получить удовольствие и отдохнуть. Ну а в конце всё-таки немного призадумались над местом человека в мире, и что мы можем сделать для природы», –сказал Дмитрий Куракин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Для гостей фестиваля подготовили несколько тематических зон. В познавательной жителям рассказали об экологии на специальных лекциях и презентовали новые экопроекты. В зоне развлечений провели мастер-классы от театральной студии «Клевер» из Наро-Фоминска, тест-драйв экотранспорта, фитнес-зарядку и различные соревнования, здесь же организовали фудкорт. Для юных участников фестиваля родготовили детскую программу.

«Очень приятно, что фестиваль проходит именно в Балашихе – тема экологии для нашего города особенно актуальна, ведь треть его территории занимают леса. Сегодня мы, как никто, ощущаем на себе внимание, уделяемое экологии губернатором Московской области. Благодаря программам Андрея Юрьевича Воробьёва заканчивается рекультивация полигона Кучино, а за два года создано четыре новых лесопарка, что для нас очень важно», – сказал Сергей Юров.

Кроме того, почётные гости посадили сирень и черёмуху, а также провели круглый стол «Экологическая политика: повестка, участники, инструменты», в ходе которого обсудили госполитику в области экологии, различные экологические пилотные проекты, которые реализуют в Балашихе, а также состояние окружающей среды.
Хедлайнерами фестиваля стали артисты Black Star – Natan и Amchi.

В Московской области существует более 250 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью свыше 200 тысяч гектаров. На территории региона
находятся 163 природных заказника, охраняющих леса, луга и поля, 80 памятников природы на территории старинных усадеб, усадебных парков и водных объектов, а также три прибрежные рекреационные зоны. В планах – создание экологических троп, смотровых площадок и пешеходных дорожек.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram