Первый библио-холл открыли в Балашихе

Первый в Балашихе библио-холл открыли в Центральной городской библиотеке имени Ф.И. Тютчева 17 января. Библиотека стала одним из пилотных участников второго потока регионального проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

Модернизировали библиотеку по новым стандартам: на фасаде здания здания появились вывеска «Библио-холл», обеспечена доступность для маломобильных людей, внутри обновили ресепшн и создали условия для комфортного времяпровождения. Теперь в библиотеке можно не только взять книгу с собой, но и насладиться чтением в комфортной обстановке на удобных пуфах и креслах-мешках. На них же можно расположиться, чтобы сыграть с друзьями в настольные игры, которых в библио-холле множество. Одно из самых популярных мест в обновлённой библиотеке – зона с игровой приставкой PlayStation и образовательными играми к ней. Большим спросом также пользуется новый велотренажёр, который позволяет совмещать чтение со спортом. Старые компьютеры заменили на новые, более современные и быстрые.

«В нашей библиотеке я бываю очень часто – прихожу сюда делать дополнительные уроки и читать. Я считаю, что все изменения к лучшему. По-моему, самое значительное в обновлённой библиотеке ––это удобство. Даже если ты закончил делать уроки, можно просто повеселиться с друзьями, поиграть в PlayStation или настольные игры. Думаю, что после обновления библиотека станет более популярной», – считает одиннадцатиклассник школы №1 Иван Бердышев.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Из множества других удобств, которые появились в обновлённой библиотеке, – сеть Wi-Fi, зона зарядки смартфонов, возможность продления срока чтения книг через мессенджер WhatsApp, доступ к электронным ресурсам, в том числе к полноценному электронному каталогу и удаленным читальным залам. Всех посетителей библио-холла ждёт и еженедельная программа из образовательных, развлекательных, творческих, детских и других мероприятий. Библиотекари прошли обучение и повысили квалификацию с помощью семинаров, тренингов и деловых игр, а в библиотеке появился корпоративный стиль — сотрудника можно узнать по красному галстуку или жилетке.

«Мы идём в ногу со временем, и библиотеки, которые всегда несли важную культурно-просветительскую миссию, не могут отставать от новых веяний. Всё, что нам предложили изменить в рамках проекта, коллектив принял с большим энтузиазмом. Ведь все мы пониманием, что нам требуются перемены, и по старинке жить нельзя. То, что появилось в нашей библиотеке, соответствует актуальным запросам общества», – отметила директор Центральной городской библиотеки имени Ф.И. Тютчева Лариса Покрасова.

Ученик школы №11 восьмиклассник Ярослав Комиссаров первый раз зашёл в библиотеку в день открытия библио-холла. Увиденное превзошло все ожидания школьника.

«Когда я сюда зашёл, был шокирован, потому что не ожидал, что библиотека будет выглядеть именно так, даже в наше время! И интерьер, и то, что здесь находится, — у меня это никак не вязалось с представлением о библиотеке. Больше всего мне понравилась идея зонирования — это очень удобно, а также зона с настольными играми, где можно собраться с друзьями, поиграть. Ну и большое собрание книг радует», – поделился с «Большой Балашихой» Ярослав Комиссаров.

Обновлённую библиотеку также осмотрели начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева, председатель городского Совета депутатов Геннадий Попов и руководитель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова.

«Я думаю, что сегодня мы все увидели результат перезагрузки нашей библиотеки и остались им очень довольны. Мы должны всё время преображаться. В культуре важны традиции, но и инновации необходимы. Здесь много новых лиц, в том числе и молодых, что особенно радостно. Будем рады новому притоку наших читателей и посетителей», – сказала Светлана Шарцева.

Для первых посетителей библио-холла провели обзорную экскурсию. С творческим номером выступил хор мам «Припевочки». Не забыли и о главных помощниках перезагрузки библиотеки – волонтёрах седьмого класса школы №32. Лариса Покрасова поблагодарила их за помощь в работе с книгами и наградила благодарственным письмом.

Центральная городская библиотека имени Ф.И. Тютчева стала одним из семи участников реализации второго потока проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Её превращение в современный библио-холл началось в марте 2019 года, на перезагрузку потратили более четырёх миллионов рублей.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram