Первые колхозы в деревне Чёрное появились в конце 20-х годов XX века

Ещё в 40-е годы XIX века  во время развития фабричной промышленности и торговли в окрестностях нынешнего Железнодорожного повсеместно развиваются промыслы. С кудиновских разработок на  Саввинскую фабрику и завод помещицы Пелагеи Миловановой крестьяне возили торф и глину, в Москву — кирпич.

Точных сведений, когда в деревне Чёрное  появилась первая постройка или жилой дом, нет. В одних источниках говорится, что её основали осевшие здесь бывшие каторжане, в других — крестьяне соседних деревень — Дятловки, Федурново или Саввино.  Жители деревни Чёрное ютились на клочке бросовой земли, со всех сторон окружённой барскими  или церковными владениями. Они не имели выгонов для скота, поэтому часто вынуждены были платить за прогон к пастбищу, а если случайно живность забредала на чьи-то поля, ещё и большие штрафы — за потравы. До Октябрьской революции 1917 года в деревне Чёрное было около 80 домов.

ТАК СЕБЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Земли в деревушке Чёрной были  песчаными и неурожайными, с высокой кислотностью, малым содержанием полезных веществ и плохими водно-химическими свойствами – в основном пески да подзолы. Крестьяне чтобы обеспечить себе пропитание, семьями занимались дополнительно кустарными промыслами непосредственно дома – крашением пряжи, ткачеством, шпульничеством – наматывали пряжу на специальные катушки – шпульки для прядильных и ткацких машин. Промыслы приносили крестьянам немалую выгоду, избавляя их от нужды.

СЕЛЬХОЗАРТЕЛИ

В конце 1920 – начале 1930-х годов в стране  проходила массовая коллективизация на селе. В деревне Чёрное организовать сельхозартель долгое время не получалось.  Процесс создания производств социалистического типа тормозился отсутствием материально-технической базы. Крестьяне не были заинтересованы работать на государство, которое использует физический труд людей, не оплачивая его. В те годы практиковалась работа за трудодни.

Трудодень — своеобразная форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Значительная часть зарплаты в то время выдавалась продукцией, в частности, зерном или овощами.

Коллективизация в Чёрном продвигалась трудно. Колхоз начинался с двух лошадей, в него объединились восемь семей. Был создан небольшой  общественный фонд. Пожарный сарай стал зернохранилищем, некоторые постройки приспособили под дворы для скота, а в бывшем трактире открылась изба-читальня.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

Понимая, что для уменьшения доли ручного труда государство должно предоставлять вновь созданным коллективным предприятиям технику, появились первые машинно-тракторные станции — МТС. При помощи механизации труда увеличивалась продуктивность труда и урожайность культур. Техника предоставлялись хозяйствам в аренду и оплачивалась средствами от сдачи урожая государству. В случае поломки комбайна, сеялки или трактора в колхоз вызывались механики МТС, которые ремонтировали технику.

 «КРАСНЫЙ»

К маю 1930 года в сельхозартель в деревне Чёрное вошли уже порядка 20 крестьян с девятью коровами и двумя лошадьми. Появились вечерние общеобразовательные курсы. Стали применяться новые методы обработки земли, повышающие урожайность почвы. Колхоз стал называться «Красный».

К 1935 году хозяйство уже имело 240 гектаров пашни, 58 гектаров сенокосов, на 127 дворов насчитывалось 32 лошади. В основном на  колхозных полях выращивали овощи и картофель. Однако из-за отсутствия удобрений хорошей урожайности добиться не удавалось.

КОЛХОЗ ИМЕНИ КИРОВА

В 1935 году два колхоза «Красный» и «Дружная Дятловка» объединяются в одно хозяйство, которому присваивается имя Сергея Мироновича Кирова. Первые годы работы показали, что новый колхоз едва сводит концы с концами, в 1937 году он оказался не готов даже к посевной.  После того как председателем был назначен  Михаил Петрович Петров, дело пошло на лад.  Он подобрал в бригадиры толковых владельцев личных крестьянских хозяйств. За время его руководства в колхозе построили теплицу, парники, картофелехранилище, а за ручьём в Чёрном — скотный двор.

В 1952 году к колхозу имени Кирова присоединяют земли бывшего колхоза «Пятилетка», после чего сельхозугодья уже располагаются на шести участках в Чёрном, Пестово, Федурново, Саввино.

ШЕСТНАДЦАТЫЙ

В 1954 году  шестнадцатым председателем колхоза имени Кирова за пять последних лет становится Иван  Андреевич Снимщиков. Новому председателю досталось тяжёлое наследство, колхоз по всем показателям занимал последнее место в области. Тогда здесь производилось  всего около 20 тонн картофеля, в дойном стаде было только 34 бурёнки, а в хозяйстве работали 80 человек. За годы своего руководства Снимщиков поднял колхоз на небывалую высоту. По молоку, мясу, картофелю хозяйству не было равных в области. Уже к 1969 году в колхозе работает полторы тысячи человек, а общий объём реализованной продукции составляет 15,8 миллиона рублей. Этому также способствовал тот факт, что Снимщиков активно развивает кустарные промыслы и кооперацию. Именно из-за них дальнейшая жизнь председателя сложилась весьма трагично.

О развитии хозяйства, его миллионных доходах, большом социальном строительстве, хорошей жизни колхозников и расплате председателя Снимщикова за всё это  – в одном из следующих номеров нашей газеты.

 

 Валентина Чубенко

Мы в Instagram