Первые два корпуса в жилом квартале «Пехра» в Балашихе сдадут в 2019 году

Глава Балашихи Сергей Юров провёл выездное совещание на строительной площадке жилищного комплекса «Пехра». В соответствии с генпланом, первые три монолитных дома планировалось сдать в четвертом квартале 2020 года, однако компания-застройщик обещает завершить строительство двух из них на год раньше — уже в 2019 году. Глава города также обсудил со строителями развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

Строительство жилищного комплекса «Пехра», расположенного на улице Трубецкой в Балашихе, ведёт группа компаний «Гранель». Здесь будут проживать около 15 тысяч человек. Строители возводят три первых дома. В дальнейшем здесь построят ещё восемь многоквартирных домов высотой от 16 до 25 этажей. Площадь застройки — 36 гектара. Проект также включает целый ряд социальных объектов.

«Мы обсудили графики строительства и ввода в эксплуатацию социальных объектов. Школы и детские сады должны вводится одновременно с жилыми домами, чтобы первые жители домов могли пользоваться готовой инфраструктурой. При строительстве этого микрорайона планируется построить школу на 1500 мест и четыре детских сада на 720 мест. Один из встроенных детских садов уже заложен в корпусе №5. По утвержденному министерством строительного комплекса Московской области и администрацией города графику, проект школы должен быть готов к августу 2019 года. И уже к сентябрю 2021 года школа должна быть построена, а прилегающая территория — благоустроена», — сообщил Сергей Юров.

Также в жилищном комплексе откроют поликлиники на 250 посещений в смену, молочную кухню, детскую школу искусств, культурно-досуговое учреждение. Будут работать опорный пункт полиции и многофункциональный комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров. Сторонников здорового образа жизни будут ждать физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 5 тысяч квадратных метров и несколько универсальных игровых спортплощадок.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Монолитные дома строят из железобетона и газосиликатных блоков. Фасады будут многоуровневыми — переменная этажность позволит сохранить инсоляцию и уменьшит плотность застройки.

На корпусах №5/1 и №6 работают около 160 человек. Стены, перегородки и перекрытия завершены на уровне 11-13 этажей. Ещё 80 строителей возводят дом №5. Здесь готов фундамент, завершаются монолитные работы по армированию и бетонированию стен и перекрытий цокольного этажа.

На территории первых жилых домов будет расположен детский сад на 350 мест. Глава Балашихи поручил рассмотреть возможность ввода его в эксплуатацию не в 2023 году, как планировалось, а на два года раньше, вместе со школой.

«Мы будем обсуждать вопрос переноса сроков строительства отдельно стоящего детского сада и искать финансовые резервы. Всё реально», — ответил гендиректор группы компаний «Гранель» Вячеслав Шихов.

Дополнительные детские сады запланированы также в четвёртом, пятом и десятом корпусах.

Вместе с вводом в эксплуатацию многоквартирных домов встаёт вопрос об организации парковочных мест для машин. На территории новостройки появятся многоуровневый паркинг на 1484 машиноместа, он уже строится, и гараж-стоянка на 560 машиномест. Помещения для хранения транспорта оборудуют системами пожарной безопасности, проведут отопление. В уличной части  вдали от жилого комплекса организуют стоянки для машин.

«В микрорайон предусмотрены два въезда, один с улицы Трубецкой, второй со стороны Звёздной. Там будет построен новый мост, он уже проектируется. Застройщик также реконструирует въездную дорогу на территории вдоль частного сектора», — рассказал Сергей Юров.

Придомовую территорию организуют в стиле дворов-скверов. В просторных внутренних дворах установят детские площадки и тренировочные комплексы со спортивными тренажерами, высадят деревья и кустарники, разобьют цветочные клумбы и газон.
Кроме того, в рамках реализации проекта ЖК «Пехра» группа компании «Гранель» взяла на себя обязательства по достройке проблемного объекта — ЖК «Квартал Европа» в Салтыковке, где числятся около 900 обманутых дольщиков.

«Проведены необходимые дополнительные работы по допроектированию жилищного комплекса «Квартал Европа» и компания уже вышла на строительную площадку. Стройка идёт хорошими темпами, там работают порядка 150 человек. В этом году все жилые дома в ЖК «Квартал Европа» будут сданы, а квартиры переданы людям. Эта важная задача для администрации», — подчеркнул Сергей Юров.

Строительство ЖК «Пехорка» началось в декабре 2018 года. Полностью ввести в эксплуатацию его планируют в 2023 году.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram