Первые дома в микрорайоне Ольгино Балашихи построили в 1909 году

Уютный и зелёный микрорайон Ольгино в последнее время интенсивно застраивается новыми многоэтажными домами, сносятся последние обветшавшие двухэтажки — свидетели истории посёлка, о котором известно совсем немного.

Построенная железная дорога в бывшей Обираловке изменила отношение к прилегающим к ней нетронутым землям, за которые купцы и фабриканты стали давать хорошую цену. Владельцы имений уступали свои земли новым хозяевам, а те зачастую дробили их на маленькие кусочки и перепродавали, приумножая свой капитал.

Краевед Александр Шушеров в своей книге «История города Железнодорожного» написал, что земли, на которых позже появился поселок Ольгино, были приобретены у князя Голицына главным пайщиком «Буньковской мануфактуры» шерстяных и полушерстяных изделий Фёдором Михайловичем Мироновым.

«Купленная земля — 300 десятин, имела длинную узкую форму. На севере земля граничила с лесом крестьян деревни Обираловки, на юге доходила до бывшей княжеской фермы Кагул», — писал Александр Шушеров.

Половину купленной в этом районе земли фабрикант Фёдор Миронов разделил на участки размером от четверти до целой десятины. Здесь был вырублен строевой лес, проложены улицы, прорыты осушительные канавы. Все затраты по покупке земельного участка были покрыты продажей срубленного с участка леса. Что касается земли, то её Иван Миронов «подарил своей жене Ольге Гавриловне в день её рождения. Отсюда и пошло название «Ольгино имение», которое сохранилось до наших дней».

Природные условия здесь были настолько хороши, что участки в этом районе стали дачными. Они продавались по цене от 50 копеек до рубля за квадратную сажень. Весь участок земли был оценён в более чем 500 тысяч рублей.

При этом владелец земель в Ольгино активно выступал за экологию и стремился установить чёткий порядок на своей территории. В одной из сохранённых купчих при продаже дома в Ольгино в 1916 году написано о том, что те, кто его покупает, обязуются «не открывать на своём участке заведений с продажею, кузниц, фабрик, заводов и других огнедействующих, загрязняющих воздух или нарушающих порядок и спокойствие, торговых и промышленных заведений». Новый хозяин дома имел право пользоваться улицами, проездами, тротуарами и всем тем, что было обустроено Фёдором Мироновым для общего пользования. При этом владельцу дома нельзя было «загораживать, занимать какими-либо постройками и вообще препятствовать свободному по ним движению».

Два первых жилых дома в Ольгино были построены в 1909 году. В центре посёлка Фёдор Миронов планировал возвести церковь, для этих целей «на поляну на углу Главной и 3-й улицы было завезено большое количество кирпича, но осуществиться этому намерению помешала Первая мировая война, а потом и революция».

На землях деревни Сергеевка к северу от посёлка Ольгино ещё до Великой Отечественной войны была запланирована постройка большого посёлка — Жилгородка. В проектировании строительства посёлка принимали участие специалисты мастерской известного архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Такой же дачный посёлок, но меньших размеров, был построен в пяти километрах от станции Крюково.

Осенью 1942 года поселковый совет Железнодорожного получил предписание исполкома Балашихинского райсовета депутатов трудящихся и военного комиссара города. В нём говорилось, что в посёлке Ольгино и деревне Сергеевке предполагается «разместить бойцов 499-й строительной колонны ГУАС НКВД СССР в количестве четырехсот человек».

Так северо-западнее Ольгино в 1943 году началось возведение Жилгородка. Строительство вело Главное управление аэродромного строительства — ГУАС, а жителями посёлка должны были стать служащие военно-воздушных сил и их семьи.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram