Первую в России учебную лабораторию авиаметеорологии открыли в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Первую в России учебную лабораторию авиаметеорологии открыли в Балашихе

Новую лабораторию авиационной метеорологии открыли в Гидрометеорологическом техникуме в Балашихе 17 ноября. Учебная площадка позволит студентам получить необходимые профессиональные навыки в сфере метеорологической безопасности при авиационных перевозках.

Гидрометеорологический техникум готовит специалистов в области метеорологической, экологической и информационной безопасности. Более 50 его выпускников работают в Главном авиационном метеорологическом центре во Внуково, а также во всех аэропортах столицы. Важность создания практической базы для обучения будущих специалистов оценил замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Соколов.

«Благодаря новой лаборатории учащиеся на практике узнают, как работает метеорологическое оборудование в аэропортах. Выпускники этого образовательного учреждения в будущем будут обеспечивать безопасность крупнейшего не только в России, но и в Европе авиационного узла», — отметил Владимир Соколов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Лаборатория авиационной метеорологии является проектом государственного и частного партнёрства — средства на её создание и оборудование выделил Главный авиационный метеорологический центр при поддержке Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Минобразования Московской области. Техническим оснащением лаборатории занимался Институт радарной метеорологии из Санкт-Петербурга.

«Система “Крамс-4” функционирует в более чем 170 российских аэропортах, а также на вертолётных площадках. Благодаря ей экипажи, диспетчерские службы и авиакомпании получают точную информацию о погоде. Система может обслуживать до трёх взлётно-посадочных полос — как, например, в аэропорту Шереметьево. Теперь её смогут осваивать и студенты Гидрометтехникума», — рассказал директор Института радарной метеорологии Александр Солонин.

В новой лаборатории установлены 10 компьютеров со специальным программным обеспечением. Главное отличие учебной программы от системы, установленной в аэропортах, состоит в том, что к ней не подключены датчики погодных условий — вместо них студенты выполняют задания на тренажёрах.

«На учебной метеорологической площадке техникума установлен автоматический метеорологический комплекс — автоматическая метеорологическая станция, оборудованные датчиками температуры, давления, скорости и направления ветра. Их можно подключить к программе, но тренажёры являются даже более эффективными, поскольку позволяют отрабатывать действия авиационных метеорологов в случае неблагоприятных или  опасных явлений погоды», — подчеркнула директор Гидрометтехникума Ирина Никитина.

Гидрометеорологический техникум создан в 1930 году. Он располагается на территории бывшей усадьбы семьи Рябушинских в микрорайоне Кучино. Ежегодно из образовательного учреждения выпускаются более 100 студентов, 40 из которых — техники-метеорологи, из них 25 обучаются очно, 15 — заочно. Выпускники Гидрометтехникума работают в различных подразделениях Росгидромета и аэропортах.

 

Анастасия Кулеба

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru