Первую в Подмосковье систему комплексного экомониторинга создадут в Балашихе

Первая в Московской области комплексная система экологического мониторинга с инструментальными методами контроля загрязнения атмосферного воздуха появится в Балашихе. Об этом стало известно на шестом общественном муниципальном форуме Московской области «Сильное. Здоровое. Чистое», который прошёл в Ледовом дворце «Арена Балашиха» 7 декабря.

Делегаты форума обсудили вопросы здравоохранения, экономической и экологической ситуации в Балашихе и Подмосковье в целом. В работе участвовали вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, министр регионального правительства по социальным коммуникациям Ирина Плещёва, глава Балашихи Сергей Юров, представители регионального правительства, промышленных предприятий, малого бизнеса и общественности Балашихи.

«Общественники выполняют важную работу, спасибо за этот труд. Все форумы «Сильное. Здоровое, Чистое» проходят продуктивно. Мы обсуждаем серьёзные вопросы — это инвестиции, здравоохранение, экология Подмосковья. После завершения форума будет составлена резолюция — важно сделать так, чтобы ни один вопрос не остался без внимания. В конце января губернатор выступит с традиционным обращением к жителям области, в нём будут подведены итоги нашей с вами работы», — сказала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Важное место в работе форума заняли вопросы экологии и создания в Балашихе первой системы комплексного экомониторинга. Для контроля загрязнения атмосферного воздуха в городе появятся две станции: одну разместят на Автозаводской улице в Железнодорожном, вторую — в микрорайоне Новое Павлино.

Аналогичная работает на закрытом мусорном полигоне «Кучино». Онлайн-мониторинг позволяет определить состав продуктов сгорания факельных установок. Современное оборудование показывает практически полное отсутствие в выбросах вредных веществ. Установка системы стала частью работ по рекультивации полигона, начавшейся весной 2018 года. Рекультивация идёт в соответствии с графиком, территория полигона находится под постоянным наблюдением.

«Мы находимся в тесном контакте с рабочей группой по рекультивации полигона «Кучино». Там уже готовы шесть колодцев системы лучевого дренажа, продолжаются работы по выполаживанию склонов. Работы по рекультивации полигона завершатся в 2019 году. Кроме того, решено направить дополнительных врачей, чтобы провести обследование горожан, живущих вблизи полигона», — сказал глава Балашихи Сергей Юров.

Диспансеризацию детей, проживающих в непосредственной близости от полигона, планируют организовать в Ледовом дворце. Обследование будет включать сложный биохимический анализ крови. Такое решение принято в ответ на пожелания жителей.

«Родители беспокоятся за здоровье детей, и, чтобы развеять о «вредоносности» работ на полигоне, влиянии на здоровье, мы инициировали проведение этой диспансеризации», — пояснила председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Нужно не только бороться с негативным воздействием на окружающую среду, но и беречь природные богатства. В Подмосковье планируют разработать программу по развитию особо охраняемых природных и лесных территорий. Гости форума осмотрели обновлённый парк «Пехорка» и дали высокую оценку проделанной работе.

«Нужно проводить праздничные мероприятия, создавать туристические тропы. Парк «Пехорка» знаменит в регионе. Им может гордится не только Подмосковье, но и вся страна! Парк показательный в плане взаимодействия с лесными территориями, это лёгкие Балашихи. Дальнейшее развитие парка — расширение зоны на лесной участок в сторону железнодорожной станции — не менее важно для жителей», — сказала Елена Гришина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На форуме также прозвучало предложение запустить программу очистки рек и любых других водоёмов вблизи населённых пунктов. За основу предложено взять опыт экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка в Балашихе. Первая в истории очистка этих рек стартовала по губернаторской программе в 2017 году.

 

Константин Роик

Мы в Instagram