Первую площадку для сортировки мусора «Мегабак» открыли в Балашихе

Первую площадку для раздельного сбора вторичных отходов «Мегабак» открыли на улице Терешковой в Балашихе. Старт пилотному проекту дали исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Антон Велиховский и глава Балашихи Сергей Юров.

На площадке разместили шесть больших ёмкостей объёмом 8 кубометров каждая. Контейнеры предназначены для разных видов мусора — старой одежды, стекла, спила растений, пластика, бытовой техники и мебели. Балашиха — один из первых муниципалитетов, присоединившийся к проекту «Мегабак». Чуть ранее подобный пункт сортировки появился в Рошале.

«Мы видим, что жители уже начали привозить старые вещи, которые оставляют на площадке. Это ещё один шаг к раздельному сбору мусора, который реализуется в Московской области с января 2019 года. Любой житель может самостоятельно приехать на эту площадку и оставить здесь старые ненужные вещи: мебель, оргтехнику, банки — всё то, что может быть реализовано в виде вторичного сырья», — сообщил Антон Велиховский.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Содержимое ёмкостей по мере их заполняемости будут оперативно вывозить на пункты сортировки и переработки. Позже здесь планируют организовать ёмкости для сбора опасных отходов. Пункт сбора будет работать круглосуточно. Контейнеры под раздельный сбор отходов предоставил региональный оператор — компания «Хартия».

«Определённые отходы не являются твёрдокоммунальными и не предназначены для складирования на контейнерных площадках около многоквартирных домов. Теперь у жителей появилась хорошая возможность привести мусор сюда и бесплатно сдать его. Это первая площадка на территории Ногинского кластера, который обслуживает региональный оператор, компания «Хартия». Мы будем помогать в транспортировке этих отходов на комплексы по сортировке», — сообщил заместитель руководителя подмосковного филиала компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Программу раздельного сбора мусора в Подмосковье запустили 1 января 2019 года. С начала реализации проекта на переработку направили один миллион тонн отходов. В 2020 году к участию в проекте «Мегабак» присоединятся все муниципалитеты Подмосковья. Каждая такая площадка будет обслуживать 100 тысяч человек.

 

Константин Роик

Мы в Instagram