Первую межрегиональную конференцию по медиации провели в Балашихе

Практика, проблемы и перспективы внедрения медиации в судебную систему были рассмотрены на первой межрегиональной конференции, которая прошла в Балашихе. В ней участвовали более 80 представителей судейского сообщества, адвокатских и юридических объединений и нотариальных контор, медиаторы и руководители торгово-промышленных палат и предприятий из Владимира, Краснодара, Орла, Москвы, Перми, Смоленска, Тулы, Тамбова и Московской области.

Два года назад по инициативе Балашихинской торгово-промышленной палаты в Балашихе была создана первая в Московской области коллегия медиаторов.

«Медиация — досудебное разбирательство и примирение сторон в рамках судебного процесса с участием независимого посредника только ещё внедряется в практику. Она даёт возможность не только решить конкретные проблемы, но и сохранить партнёрские отношения в бизнесе. Для предпринимателей и предприятий сегодня это очень важно. Около 90 процентов спорных вопросов можно решить мирным путём, на основе сотрудничества и взаимного уважения интересов», — отметил президент Союза «Балашихинская торгово-промышленная палата» Анатолий Владимирович Шестаков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Изначально медиация в России ещё в середине 90-х годов формировалась как посредничество в урегулировании конфликтов вне суда. Сотрудничество с судами началось после 2011 года, когда вступил в силу новый федеральный закон о медиации в России. Появились комнаты примирения при судах, проводилась экспресс-диагностика конфликта, подписывались мировые соглашения.

«Теперь в законодательстве более подробно указаны полномочия суда по внесению предложений по регулированию споров сторонами в порядке медиации, благодаря которой станет меньше проблем и вопросов. В итоге хорошо проведённой медиации все исполняют соглашение добровольно, если интересы всех сторон учтены. Сегодняшняя конференция в Балашихе — это возможность поделиться опытом и обсудить вопросы внедрения медиативной практики в жизнь», — отметил заместитель председателя коллегии посредников при торговой палате РФ доцент МГИМО Дмитрий Давыденко.

По итогам конференции ТПП Балашихи планирует собрать и опубликовать сборник лучших практик и предложений по внедрению медиации непосредственно на территориях.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram