Первокурсникам Балашихинского техникума рассказали о подвиге Алексея Ситникова

В Балашихинском техникуме прошёл Урок мужества, посвящённый Герою России, жителю Балашихи Алексею Ситникову. О жизни героя первокурсникам рассказал его сослуживец Андрей Шапилов.

«Алексей очень любил играть на гитаре. В командировках мы иногда жили в палатках, часто вечерами, человек по 30 ,рассаживались за большой стол — мы сами его сделали, и он играл на гитаре. Незадолго до своей последней смены он купил мотоцикл и грезил им. Он любил жить, был душой компании — очень энергичный, весёлый. На месте никогда не любил сидеть, постоянно ему надо было куда-то выбраться. Он был фанатом своей работы. Иногда что-то на свои деньги на работу покупал, подгонял», — рассказал Андрей Шапилов.

Алексей Ситников не стеснялся говорить правду в глаза.

«Он был справедливым человеком. Всегда был за правду. За глаза не любил говорить. Если, например, неприятен ему человек, то он ему это скажет, но не будет за спиной козни строить», — рассказал боевой товарищ Алексея Ситникова.

Ветеран рассказал ребятам, как солдаты попадают в горячие точки.

«Набирают группу или уже есть сборная группа, и она едет в район выполнения боевых задач сроком на три месяца. Все выполняют разные задачи. Кто-то в лесу или в горах, кто-то работает поваром или водителем. Каждый делает свою работу», — пояснил Андрей Шапилов.

Во время прохождения службы солдатам приходится сдавать экзамены по различным предметам. Военнослужащих мотивируют учиться.

«Могут лишить премии или объявить выговор. Также солдат может расторгнуть контракт и перевестись туда, где менее сложно учиться», — сказал Андрей Шапилов.

Боевые товарищи Алексея не забывают семью героя, стараются навещать его близких и помогать им.

Сам Андрей Шапилов стал военнослужащим неслучайно. Его рассказывал сыну о боевой службе, вдохновили и отечественные фильмы.

«Отслужить в армии, я считаю, должен каждый. Тем более, сейчас служат всего год. Армия дает многое, товарищество, например. В армии настоящая дружба, она проносится через всю жизнь. Я сам проходил срочную службу более 10 лет назад, и до сих пор со многими друзьями тесно общаюсь и по возможности встречаюсь, хотя они живут в разных уголках наших страны. С некоторыми встречаемся каждый год. Люди приезжают на день памяти Алексея», — поделился с «Большой Балашихой» Андрей Шапилов.

Урок провели педагоги досугово-профилактического центра «Семья» Мария Кравцова и Наталия Бадьина.

«Урок мужества мы проводим с 2010 года, с того момента, когда Алексею Ситникову было присвоено звание Героя России посмертно. Такие уроки мы проводим в учебных заведениях нашего города: в колледжах, техникумах, а летом и с экологическим лагерем «Чистый город». Алексей Ситников — наш земляк, и история его подвига принадлежит и всей стране, и нашему городу. Мы все должны знать о том, что есть люди, которые готовы рваться в бой, несмотря на то, что это может стоить им жизни. Но они готовы бороться за мирное небо, и благодаря подвигу таких людей мы можем учиться, работать и жить», — сказала Мария Кравцова.

Алексей Ситников родился 26 июня 1986 года. Он окончил школу №25 и профессиональное училище №47 в Балашихе. Два года служил по призыву кавалеристом в Президентском полку Федеральной службы охраны России. В 2007 году заключил контракт о прохождении военной службы во внутренних войсках МВД России. 16 сентября 2009 года разведывательная группа Центра специального назначения «Витязь», в состав которой входил сержант Алексей Ситников, проводила операцию Дагестане, обнаружила замаскированный лагерь боевиков и заняла позиции вокруг него у горы Тарки-Тау. Алексей Ситников спас своих товарищей, вступивших в схватку с террористами, но от полученных ранений скончался в госпитале в Каспийске. Одна из улиц в Балашихе и его родная школа №25 носят имя Алексея Ситникова.

Александра Барабанова

Мы в Instagram