Первоклассникам Балашихи рассказали о правилах дорожного движения

Более 6 тысяч первоклассников Балашихи посвятят в пешеходы до конца 2018 года. Школьникам в игровой форме расскажут о правилах дорожного движения и проведут небольшую викторину на знание дорожных знаков «для пешеходов», сигналов светофора и правил поведения на дорогах.

Одними из первых в пешеходы посвятили около ста первоклассников школы №11. О правилах поведения на дороге детям рассказали участники городской организации Юных инспекторов дорожного движения — ЮИД.

«Юидовцы хорошо знают правила дорожного движения, каждый месяц ребята проводят такие мероприятия для своих сверстников. Они учат, напоминают, объясняют им как правильно и безопасно вести себя на дорогах города», — рассказала «Большой Балашихе» старший инспектор отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Алевтина Кудинова.

Отряд юных инспекторов дорожного движения — это дополнительный кружок для детей от 8 до 12 лет. Занятие с детьми проводят преподаватели. Школьники не только изучают правила, но и готовят творческие номера и лекции по Правилам дорожного движения, а также участвуют в конкурсах.

Посвящения в пешеходы проходят по программе «Осенние каникулы», позволяющей предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием детей. В таких присшествиях в Балашихе и Реутове с начала 2018 года пострадали 17 школьников.

«За десять месяцев 2018 года на территории Балашихи и Реутова зафиксировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В них пострадало 17 детей, в том числе 7 детей-пассажиров. Все они передвигались в автомобиле без специальных удерживающих устройств и не были пристегнуты ремнями безопасности», — сообщила Алевтина Кудинова.

К сожалению, нередко происходят дорожно-транспортные происшествия и с участием детей-пешеходов. С начала этого года зафиксировано 10 подобных случаев. Чтобы их предупредить, каждому из посвящённых в пешеходы вручают светоотражающие наклейки — фликеры. Маленькие значки или наклейки можно разместить на рюкзаке, куртке, руке или джинсах, а также на обуви. Благодаря им водитель сможет быстрее увидеть пешехода в ночное время.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

При движении с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, увеличивается с 30 до 140 метров. С дальним светом фар, отблеск фликера будет виден на расстоянии около 400 метров. По статистике, правильно закрепленный фликер на сумке или одежде пешехода снижает риск наезда на него на 65%.

Всего в 2018 году в пешеходы посвятят более миллиона первоклассников страны.

Кирилл Карпенко
Фото Юлии Дельдиной

Мы в Instagram