Горенки
Первое упоминание о Горенках относится ко второй половине ХVI века
05.09.2017 10:49

Для большинства обывателей Горенки – это железнодорожная станция Горьковского направления, расположенная в лесном массиве. Что там может быть интересного? Оказывается, Горенки старше самой Балашихи, частью которой теперь и являются. И имеют богатейшую и интереснейшую историю. О ней мы сегодня и расскажем.
Впервые Горенки упоминаются в писцовых книгах второй половины XVI века: «Пустошь Горенки, пашни лесом поросником поросли 16 четьи в поле, а дву потомужь доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного три десятины».
Одним из первых владельцев этих земель был Никита Романович Захарьин-Юрьев, шурин Ивана Грозного, брат его первой жены Анастасии и дед первого царя из династии Романовых.
В течение следующих ста лет эта местность переходит от одних вельмож к другим. Петровский стольник князь Юрий Яковлевич Хилков отдаёт Горенки князю Алексею Григорьевичу Долгорукову в качестве приданого за дочерью Прасковьей. Алексей Григорьевич впоследствии станет воспитателем и наставником юного императора Петра II.
Молодой царь был очень дружен с Иваном, сыном Долгорукова. Вот как супруга Ивана, Наталья Долгорукова, урождённая графиня Шереметева, вспоминает Горенки того времени в своих «Записках»:
«В этом селе они, Долгорукие, всегда летом живали; место очень весёлое и устроенное: палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах…»
Молодые люди часто вместе охотились в окрестностях Горенок. А светлейший князь, всячески пытаясь упрочить своё положение при дворе, добивался того, чтобы наследник российского престола сочетался браком с его дочерью, Екатериной. Уже был назначен день свадьбы, но, как назло, император внезапно заболел оспой и умер.
Интриги Долгоруковых и борьба за власть оказались напрасными. Все их владения, в том числе и Горенки, были конфискованы в пользу государства, а сами они отправились в ссылку.
Начиналась эпоха женского правления российским престолом, как ее позже назовут современники, эпоха дворцовых переворотов.
После восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Григорьевич Разумовский получил ко всему прочему в имение и Горенки. И далее на протяжении 80-ти лет этими землями владели Разумовские.
Граф Разумовский хранил верность Елизавете при её жизни. И даже после смерти императрицы он не женился и детьми не обзавелся. Так что его наследниками стали племянники, дети младшего брата Кирилла Григорьевича. Он же, в отличие от брата, отличался завидной плодовитостью – у него было 12 детей, между которыми он и разделил наследство.
Горенки достались Алексею Кирилловичу Разумовскому, известному ботанику, которого даже называли «русским Линнеем».
Министр народного просвещения, сенатор и тайный советник Алексей Кириллович Разумовский принял решение возродить свое имение Горенки и приступил к своему замыслу с поистине царским размахом.
Воплотить в жизнь идею будущего дворца он поручил Адаму Адамовичу Менеласу, модному в то время архитектору. По его проекту в 80—90-х годах XVIII века в Горенках был возведен дворец, в центре которого располагался трехэтажный усадебный дом с флигелями. Фасад дома украшал шестиколонный портик.
Ансамбль дворца был выполнен в классическом английском стиле. Особенно Разумовский гордился пейзажным парком с ботаническим садом. В то время сад считался одним из лучших в Европе. Московский ботанический сад разнообразием своих растений во многом обязан именно горенскому саду.
Стараниями Алексея Кирилловича сад Горенок поражал своим великолепием. Оранжереи, примыкавшие к дворцу, обрамляли цветочный партер с итальянскими мраморными скульптурами. Несколько поодаль находилось здание главной оранжереи, около которого располагался участок коллекционных растений. В отдельном специальном здании хранилась огромная коллекция семян, которые привозились со всех концов света. Напротив дворца, за парковым прудом было возведены специальные здания для гербария и коллекции минералов. Обширная библиотека также занимала отдельное здание.
«Ежегодное содержание сада стоило графу более 50 000 рублей; но цена всего этого заведения простиралась до полумиллиона, не полагая в этот счет построения увеселительного, обширного, каменного, в три этажа с флигелями и службами дома. Устроение английского сада, зверинца и пр. ценили более миллиона рублей». Описывая окрестности Москвы, такими подробностями из жизни Горенок делится с читателями Сергей Михайлович Любецкий, историк и литератор.
После смерти владельца в 1822 году имение купил князь Николай Борисович Юсупов. Князь не оценил тяги предыдущего владельца собирать и приумножать прекрасное и по частям начал вывозить наиболее ценные предметы в другие свои имения, коллекции растаскивались на части. Библиотеку и гербарии Разумовского выкупил сам Александр I.
В 1832 году Юсупов продал имение промышленникам, которые устроили здесь бумагопрядильную и ситценабивную фабрику. Ткацкие станки и машины разместили прямо в залах дворца. Позже менялись владельцы усадьбы, но фабрика в ней действовала до конца ХIХ века.
Только в 1910 году Владимир Павлович Севрюгов, крупный промышленник и фабрикант, купил имение и закрыл производство, поняв, что такую жемчужину Подмосковья надо беречь, а не устраивать в Горенках фабричные цеха. По просьбе Севрюгова, архитектор Сергей Егорович Чернышев руководил реставрационными работами в усадьбе.
В 1920-1925 годах в усадьбе был детский дом имени Степана Разина.
С 1926 года и по настоящее время здесь располагается санаторий для больных внелегочными формами туберкулеза «Красная Роза», названный так в честь Розы Люксембург.

Поделиться:

Комментарии закрыты.