Первое бесплатное занятие для пожилых жителей Балашихи провели на катке в парке «Пехорка»

Первое занятие по губернаторской программе «Активное долголетие» провели в Балашихе на катке под открытым небом в парке «Пехорка» 5 декабря. Вместе с тренерами школы фигурного катания «Лёд» на коньки встали около пятидесяти людей старшего возраста — почти вдвое больше, чем ожидали организаторы.

Глава Балашихи Сергей Юров вышел на лёд и поприветствовал участников занятия.

«Вы знаете, что программа «Активное долголетие» стартовала в этом году по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. И так как сейчас зима, мы решили на этом уютном катке в центральном парке проводить по средам занятия с тренерами. Все люди, вышедшие на пенсию, могут в течение всей зимы приходить сюда бесплатно покататься на коньках. Ждём вас, ждём ваших друзей!» — пригласил Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Он также напомнил, что для участников «Активного долголетия» проводят еженедельные бесплатные экскурсии по городам Подмосковья. Всего же разные направления губернаторской программы объединили около 3 тысяч жителей Балашихи.

Занятие на льду началось с разминки под весёлую музыку. Затем преподаватель показала базовые упражнения для начинающих: «фонарик», «саночки», «солнышко», научила правильно тормозить на льду и падать — на бок, чтобы беречь колени, руки и голову. К участникам мастер-класса присоединились и другие посетители катка, взрослые и дети. Катанию не помешало даже временное потепление — искусственное охлаждение позволяет использовать каток при температуре до +5 градусов Цельсия.

«Я показала самые элементарные базовые упражнения для того, чтобы занимающиеся могли научиться основному балансу, чтобы они почувствовали себя немножко увереннее и подвигались на льду. На занятии была замечательная энергетика, люди очень старались, хотели научиться чему-то новому. Было много вопросов об элементах, как научиться тому или иному движению. Мне это очень приятно, потому что я люблю свою работу и свой вид спорта», — рассказала старший тренер школы фигурного катания «Лёд» Анна Колосова.

Светлана Новикова с детства мечтала кататься на коньках, но всё как-то не складывалось. Всё изменилось, когда дети на пятидесятилетие подарили ей коньки, и вот уже 14 лет Светлана Дмитриевна каждую зиму ездит на каток на Красной площади в Москве.

«Сегодня я впервые пришла на каток в парке «Пехорка», и мне здесь очень нравится! Занятие тоже оказалось полезным — я научилась кататься ходом назад. Обязательно приду сюда ещё, и не одна!» — поделилась с «Большой Балашихой» Светлана Дмитриевна.

Каждую среду с 11.00 до 14.00 вход на каток в парке «Пехорка» со своими коньками будет бесплатным для людей пожилого возраста. По субботам тренеры фигурного катания будут вести занятия с посетителями катка. Дополнительную информацию можно получить в социальных сетях объединённой дирекции парков Балашихи.

Программа «Активное долголетие» стартовала в Подмосковье в октябре 2019 года по инициативе губернатора Андрея Воробьёва и охватывает около 2 миллионов человек. Пенсионеры посещают кружки и спортивные секции, ездят на экскурсии, занимаются творчеством, танцами и пением, дыхательной гимнастикой, йогой, скандинавской ходьбой, плаванием, повышают компьютерную грамотность, изучают английский язык. Виды доступного по программе досуга выбирали сами жители Подмосковья голосованием на портале «Добродел».

 

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram