Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Первая в России выставка графических работ Сальвадора Дали «Священное послание» открылась в Балашихе

Выставка графических работ Сальвадора Дали «Священное послание» открылась в Балашихинской картинной галерее. В экспозиции представлено более ста работ одного из самых знаменитых художников ХХ столетия.

Самая масштабная графическая серия Сальвадора Дали разместилась в трёх залах Балашихинской картинной галереи. Это иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Серия насчитывает 105 литографий, выполненных в смешанной технике, которая сочетает акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. Рисунки сделаны в 1963-1964 годах, а с 1964 по1967 год их перевели в литографические оттиски, первые 20 из которых считаются подлинными авторскими работами. На некоторых оттисках Сальвадор Дали сделал необходимые доработки. Где-то художник добавил недостающие штрихи и линии ручкой и карандашом, а где-то применил и более экзотические техники с применением крови быков и улиток. Эксцентричный гений даже стрелял в известковый литографический камень из антикварного ружья, изготовленного в 1812 году, — будто бы для того, чтобы добиться необходимой фрактуры.

«Открытие выставки работ Дали в Балашихе — это сенсация! За 40 лет существования галереи работы Сальвадора Дали выставляются здесь впервые. Уверена, что выставка будет пользоваться огромным успехом. Сюрреализм способен понять не каждый, большинству людей больше понятен реализм. Но экскурсоводы галереи прошли специальную подготовку и помогут посетителям понять эти оригинальные работы», — поделилась с «Большой Балашихой» начальник управления культуры городской администрации Светлана Шарцева.

Куратор выставки Сергей Строганов рассказал присутствующим об истории создания оттисков и отметил высокий уровень работы Балашихинской картинной галереи.

«Подготовительные работы велись около года. В итоге открытие прошло на высшем уровне. В этой галерее работают профессионалы, хорошо выстроен свет, хорошая акустика, здесь необходимая температура и влажность, есть охрана. Мы рады показать балашихинцам совершенно другого Сальвадора Дали. Все привыкли к его эпатажу, а работы, представленные на этой выставке, разрушают все шаблоны и стереотипы. Дали играет со зрителями — советую максимально внимательно присматриваться к мелким деталям», — посоветовал Сергей Строганов.

Выставка раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали. Обратившись к библейской тематике, художник продолжил провоцировать зрителя.
«Очень интересные картины, оригинальная техника! Смотришь и воображение начинает работать. Хочется рисовать, творить!» — поделилась ученица гимназии № 5 Екатерина Сурмина.

Впервые Дали не даёт своим работам самостоятельные названия, а подписывает их строками из Библии, причём некоторые работы вывешены в галерее в такой последовательности, что из их названий складываются фрагментыз Священного Писания. А музыкальное сопровождение помогает ещё больше погрузиться в удивительный мир сюрреализма.

«Я часто бываю в Третьяковской галерее и рада, что могу насладится работами Дали в Балашихе. Очень интересные и оригинальные работы. Беглого взгляда мало, нужно вглядываться, тщательно рассматривать картины. Большое спасибо организаторам выставки!» — поделилась с «Большой Балашихой» Елена Чернышова.

Каждый может увидеть в рисунках Сальвадора Дали что-то своё. Но без сомнения, в каждой работе заложен огромный смысл, разгадывать который можно бесконечно. Только внимательно вглядевшись в некоторые работы, можно увидеть лик Иисуса Христа, ангелов и религиозные символы. Зато невооруженным взглядом видно авторское прочтение библейских сюжетов: например к змею-искусителю с яблоком тянется рука не только Евы, но и Адама. А на работе, где изображено созидание мира, Бог отворачивает голову, как будто заранее предвидя, что этот мир обречён.

«Чувствую трепет от гениальности художника! Он сумел с помощью достаточно современных и классических приёмов в изобразительном искусстве рассказать о своем представлении мира. Дали — глубочайший философ, человек, постигающий и себя, и мир, и бога», — сказала начальник отдела культуры, художественного образования и туризма городской администрации Марина Чернова.

Помимо работ Дали на выставке представлены пять томов Библии, для которой великий художник создавал эти гравюры. Всего было выпущено 1000 экземпляров, и в Балашихинской галерее демонстрируется 17-й. Бумагу с водяными знаками для книги изготовили вручную. Вся серия работ имеет индивидуальный сертификат подлинности от издателя Rizzoli, который подтверждает, что это действительно «единственный подлинный экземпляр № 17 «Священной Библии». Кроме того, подлинность гравюр подтверждена заключениями международных экспертов.

График гастролей выставки «Священное послание» по России расписан на год вперёд. Выставка в Балашихе будет работать до 1 апреля.
Балашихинская картинная галерея расположена на проспекте Ленина, 10. Режим работы: вторник, среда, суббота — с 10.00 до 19.00; четверг, пятница — с 12.00 до 21.00; воскресенье — с 12.00 до 18.00. Цена билета — от 50 до 300 рублей.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram