Перелетные птицы начали возвращаться в национальный парк «Лосиный остров»

Международный экологический праздник «День птиц», посвященный охране пернатых, ежегодно проходит 1-го апреля в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В честь этой даты научные сотрудники национального парка «Лосиный остров» пересчитали виды перелетных птиц, возвращающихся с зимовок на заповедную территорию.
Первыми в национальный парк традиционно прилетели грачи, которых в народе называют «приносящие весну на крыльях». Латинское название этих птиц – Corvus frugilegus, или «ворон, собирающий пищу» – было дано им за любовь следовать по свежевспаханной земле, поедая червяков и личинок насекомых. Как правило, грачи селятся большими колониями неподалеку от человека. Эту птицу можно встретить вместе с первым снеготаянием.
В конце марта вслед за грачами в «Лосиный Остров» вернулись скворцы, которые сразу же приступили к обустройству гнёзд. Первыми с зимовки всегда возвращаются самцы, и только спустя несколько дней – самки. Это связано с брачным поведением самцов, соревнующихся между собой и стремящихся занять лучшее дупло или скворечник. Как только подобное место найдено и обустроено, самцы приступают к привлечению противоположного пола. Скворцов, как и грачей, называют вестниками весны, с тем лишь отличием, что грачи символизируют начало весны, а скворцы – её рассвет.
Следом за скворцами с зимовки вернулись зяблик и чёрный дрозд. Эти птицы обладают красивыми и мелодичными голосами. Зяблика можно услышать днем, а дрозда – ближе к вечеру.
При появлении первых проталин на водоемах, на Верхнеяузских болотах был замечен массовый прилет колонии озёрных чаек. Все многообразие водоплавающих птиц, их необычное оперение и брачные танцы можно видеть в конце апреля – начале мая. В национальном парке «Лосиный остров» лучшими местами для наблюдения за птицами являются экологическая тропа «Заповедный лес» и Яузский водно-болотный комплекс. Там можно встретить чомг, гоголей, чаек.
После возвращения основного пернатого населения водоемов, на территорию прилетают дневные хищники. В течение дня посетители национального парка могут заметить болотного луня, парящего над болотами в поисках пропитания.
Последними из обитателей лесов «Лосиного Острова» в национальный парк возвращаются ласточки и стрижи, это происходит в середине-конце мая.

Мы в Instagram