Переход на раздельный сбор мусора обсудили на форуме «Управдом» в Балашихе

Организацию деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обсудили на муниципальном форуме «Управдом» в Балашихе. Он прошёл с участием представителей управляющих компаний, Госжилинспекции Московской области, Мособлдумы, администрации Балашихи и компании «Хартия» — регионального оператора, который с января 2019 осуществляет сбор в Балашихе, транспортировку, обработку и захоронение твёрдых коммунальных отходов.

Двухконтейнерный раздельный сбор мусора введён в Подмосковье с 1 января 2019 года. Отходы разделяют на две фракции: мокрую — органика, и сухую — стекло, бумага, пластик, металл.

«Тенденция положительная, Балашиха одна из лидеров в кластере (Балашиха входит в Ногинский кластер, который обслуживает компания «Хартия» — ББ). Жители ответственно относятся к раздельному сбору мусора. Сейчас мы рассматриваем расширение инфраструктуры для установки дополнительных контейнеров. Сначала мы вывозили мусор один раз в четыре-пять дней, сейчас не реже одного раза в два дня — смотрим по наполняемости», — сказал руководитель пресс-службы филиала «Подмосковный» компании «Хартия» Андрей Пащенко.

Норматив накопления отходов утверждён в размере 0,114 кубометра на квадратный метр жилой площади в год. В Ногинской зоне коммунальный тариф составляет 7,03 рубля с квадратного метра жилплощади. Это самое низкое значение в Подмосковье.

«За первый квартал 2019 года мы вывезли из Балашихи более 2 миллионов кубометров отходов. Около 10 процентов из серого бака, и около 60 процентов из синего мы можем отправить на переработку. Остаются жители, которые не сортируют мусор, но таких становится всё меньше», — отметил Андрей Пащенко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Жители смогут получить компенсации и скидки на вывоз отходов в зависимости от возраста или условий проживания. Скидка в размере 30% предоставляется собственникам частных владений, 70% — домовладельцам, проживающим в радиусе двух километров от полигонов, 30% — неработающим пенсионерам до 70 лет, 50% — жителям от 70 до 80 лет и 100% — гражданам старше 80 лет. Также субсидии предоставляют многодетным и малоимущим семьям.

«В частном секторе ситуация сложная, люди сами принимают решения как они хотят заключить договор с региональным оператором. Будет ли это контейнерная площадка или вывозы персонально. Проводятся собрания с участие представителей регионального оператора. Жители могут заключить индивидуальный договор в офисе нашей компании. В случае контейнерной площадки договор заключать не надо, просто будет приходить платёжка», — заключил Андрей Пащенко.

Больше всего жителей волновали вопросы предоставления льгот, заключения договоров, установки контейнеров, доступности и графика работы площадок, получение платёжных квитанций и правил сортировки мусора. Представители администрации Балашихи и регионального оператора «Хартия» ответили на все вопросы и записали предложения жителей.

«Некоторые жители только недавно начали получать квитанции, и у них много вопросов. Например, людей интересует информация о льготах. Она размещена в СМИ, и на всех форумах «Управдом» мы рассказываем, куда нужно обращаться и какие документы требуются. Мы разместим дополнительную информацию в соцсетях и ответим на эти и другие вопросы», — сказала заместитель главы администрации Балашихи Татьяна Калашникова.

Тематические форумы «Управдом» проводятся в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. Последние три мероприятия посвятили раздельному сбору мусора. Следующий форум пройдёт летом. Ожидается, что он будет посвящён вопросам благоустройства или транспортной доступности.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram