Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Передовую технику и оружие Росгвардии показали в учебном центре дивизии Дзержинского в Балашихе

Более 120 российских предприятий представили свои разработки на Втором научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов — 2018», который завершил работу 26 мая. В этот день посетители учебного центра отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского могли осмотреть выставку техники, поучаствовать в мастер-классах со звёздами спорта, пострелять из боевого и специального оружия. Завершили форум показательные выступления спецназа Росгвардии.

Участники форума представили разработки в 14 направлениях, посвящённых вооружению и средствам охраны, системам связи и информационным технологиям, морской и авиатехнике, инженерным средствам и транспорту. Это более 60 видов специальной техники, 50 видов стрелкового оружия, боеприпасы, прицельные комплексы, беспилотные аппараты, радиоэлектроника.

«Прошедший форум передовых технологий выявил целый ряд производителей, которые предлагают нам образцы, вполне отвечающие современным требованиям», — сказал первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов.

Он рассказал, что в Росгвардии создан научно-технический совет, каждая секция которого отвечает за определённое направление. При этом основная работа идёт по модернизации существующих образцов. Наряду с этим важную роль играют передовые технологии.

При подготовке к форуму был учтён опыт прошлого года: критерии отбора стали строже.

«Хотя мы, может, несколько сузили площадку, но более избирательно подошли к тем, кто нам предлагает свои образцы, необходимые Росгвардии. То есть мы конкретизировали работу с производителями и с научными организациями, которые участвуют в разработке передовых технологий», — отметил Сергей Меликов.

Отдельное место в планах Росгвардии заняла подготовка к чемпионату мира по футболу. Новые образцы вооружения призваны обеспечить безопасность игроков и зрителей.

Для представителей военно-промышленного комплекса и руководства Росгвардии форум стал важной рабочей площадкой. В то же время тысячи людей пришли в учебный центр дивизии Дзержинского на праздник — с мастер-классами, выставкой, стрельбищем и показательными выступлениями.

Спорт со звёздами

В спортивном секторе метали ножи и гранаты, жонглировали гирями и футбольным мячом, бросали мяч в баскетбольное кольцо, играли в бадминтон и настольный теннис. Занятия вели инструкторы Росгвардии, среди которых мировые звёзды первой величины. Так, мастер-класс по рукопашному бою проводил чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион России по универсальному бою, бронзовый призёр чемпионата Европы по боевому самбо, чемпион России по рукопашному бою капитан Адлан Амагов.

«Всегда интересно делиться своим опытом с молодыми. В своё время я тоже ходил на семинары с известными спортсменами. Мне всегда было интересно, как они показывают своё мастерство, мотивируют детей, чтобы те тренировались, служили своей Родине. Спорт развивает не только физически, ну и культурно, воспитывает пунктуальность и патриотизм», — поделился с «Большой Балашихой» Адлан Амагов.

Заниматься рукопашным боем будущий чемпион начал до армии. Его тренер был военнослужащим внутренних войск. Отслужив полтора года, Адлан остался служить во внутренних войсках по контракту.

Большой военной семьёй стала Росгвардия и для олимпийской чемпионки по синхронному плаванию прапорщика Елены Топилиной.

«В Росгвардию меня пригласили перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. На меня сделали ставку, и я не подвела. Это большая честь — стать спортсменом в такой большей семье, как Росгвардия. Наша служба скорее спортивная, но мы проходим военные учения. Хотя я синхронистка, мне очень нравится стрелять!» — призналась Елена Топилина.

Для бойцов Росгвардии спорт имеет в основном прикладное значение. Тем не менее, серьёзное внимание уделяют и профессиональному спорту.

«В День передовых технологий у нас также присутствуют олимпийские чемпионы Александр Дьяченко, Владимир Григорьев, Александр Дрягин. Это те люди, которые, проходя службу в Росгвардии, занимаются спортом высших достижений и приносят стране олимпийские и другие медали. В составе сборной команды страны на последней Олимпиаде в Пхёнчяне были 16 военнослужащих Росгвардии. Они завоевали 7 медалей. Это очень серьёзный вклад в общую копилку сборной», — рассказал председатель спортивного комитета федеральной службы войск национальной гвардии России полковник Владимир Малофеев.

Он также сообщил, что на День передовых технологий собрались жители из Москвы и Подмосковья. Большинство посетителей — из Балашихи.

Оружие и техника

На выставке военной техники можно было увидеть и такие проверенные машины, как «Тигр», и совсем новые образцы. Бронеавтомобиль «Патруль» весом 11,75 тонны, выполненный на базе КамАЗа, впервые показали на Параде Победы в мае 2018 года. Вёл машину по Красной площади старший инструктор по вождению дивизии Дзержинского Иван Яковлев.

«Мы выезжали на парад первый раз, и нам очень понравилось. Техника новая, много зрителей, все на нас смотрят, бросают цветы! Нас тренировали, и всё было легко, но эмоции, конечно, очень сильные. Такое запоминается», — поделился Иван Яковлев.

Грозные броневики стояли с открытыми дверцами, чтобы каждый мог осмотреть технику изнутри. Дети с удовольствием забирались в кабины и десантные отсеки, радостно позировали родителям с фотоаппаратами и телефонами.

Весь день с расположенного неподалёку стрельбища доносился сухой треск одиночных выстрелов, в который время от времени вклинивались короткие очереди и даже разрывы гранат. Взрослые и дети выстроились в очереди, чтобы пострелять из боевого и специального оружия, разнообразию которого могли бы позавидовать многие видеоигры: пистолет Ярыгина и ГШ-18, пистолеты-пулемёты «Витязь» и ПП-2000, автоматы и пулемёты Калашникова, снайперская винтовка СВ-98, бесшумная снайперская винтовка «Винторез», специальный автомат «Вал» и даже автоматический гранатомёт АГС-30. Под наблюдением инструкторов Росгвардии с грозным боевым оружием управлялись даже маленькие дети.

«Я стрелял из автомата, сестра Даша один раз, я на всех автоматах попробовал! Попал? Ну да, один раз. Ну там у меня ещё был один пулемёт, и я три раза попал!» — с восторгом сообщил семилетний Ваня из Балашихи.

Ваня и его восьмилетняя сестра Даша, как и многие дети и взрослые, получили в этот день яркие впечатления.

Завершился день программой показательных выступлений. Бойцы Росгвардии прыгали с парашютом, высаживались с вертолётов, гоняли на багги, прыгая с трамплина, обезвреживали преступников с помощью собак и лихо штурмовали здание с террористами.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram