Пенсионеры Подмосковья с 1 августа получили право на бесплатный проезд в электричках

С 1 августа проезд в пригородных электричках для пенсионеров Подмосковья стал бесплатным. Льготой уже воспользовались более двух тысяч пенсионеров, которые перекодировали свои социальные карты жителя Московской области.

С самого утра у касс пригородных поездов на станции Железнодорожной выстроились очереди пенсионеров. Чтобы воспользоваться новой льготой, люди предъявляли кассиру социальные карты. Перекодировка карты занимала несколько секунд. После этого пенсионер получал бесплатный билет. В дальнейшем бесплатные билеты можно оформлять не только в кассе, но и в автоматах на станции.

«Часто пользуюсь электричками, каждый день езжу на дачу. Пенсия небольшая, и экономия для меня будет существенная — 1200 рублей в месяц. Очень неплохо!» — отметил с «Большой Балашихой» 63-летний Николай.

Льгота действует на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, за исключением скорых и скоростных поездов повышенной комфортности. При перекодировке на социальную карту добавляется транспортное приложение. Именно оно позволяет получить бесплатный билет. С 1 августа перекодировку можно сделать на всех московских вокзалах и десяти крупнейших в области. В Балашихе это станция Железнодорожная. Уже с 15 августа карту смогут перекодировать на любом железнодорожном вокзале Подмосковья.

«Я работаю медсестрой в Москве и практически ежедневно езжу на электричках. Это хорошая губернаторская инициатива — как прибавка к пенсии», — рассказала Надежда Охлопкова.

Любовь Широкова переехала в Балашиху вместе с мужем, бывшим военным лётчиком, 8 лет назад. Большую часть жизни 70-летняя женщина проработала провизором в аптеках.

«Электричкой ездила не часто, у нас нет дачи. Но то, что проезд стал бесплатным, всё равно приятно. Мы едем в Москву погулять. Можно и на маршрутках добраться, но за деньги. Так что будем теперь на электричке ездить», — поделилась Любовь Широкова.

А вот оператор склада магазина спорттоваров Надежда Чернышова на электричках ездит постоянно. Ежедневно тратит на билет в два конца 88 рублей. Теперь работающая пенсионерка сможет ежемесячно экономить 1320 рублей.

«Для меня это немалые деньги. Сейчас я приехала в поликлинику в Железнодорожный из Электроуглей. Социальную карту быстро перекодировали. Очень довольна, что губернатор Московской области принял такое решение — помочь пенсионерам», — сказала Надежда Чернышова.

Всего право бесплатного проезда на пригородных поездах, кроме скорых и скоростных повышенной комфортности, получили около 2,8 миллионов человек. Наряду с пенсионерами это почётные доноры СССР и РФ, родители или законные представители ребенка-инвалида, один из родителей инвалида с детства, дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет, а при получении ими образования по очной форме обучения — до 23 лет. Воспользоваться льготой может один из родителей в семье, признанной многодетной, а также опекун, попечитель, приёмный родитель и патронатный воспитатель сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

«Поездки из Подмосковья в Москву и, наоборот, из столицы в область — на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха — важны для всех жителей. Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта», —  прокомментировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв ввод льготы.

Ещё одна транспортная льгота вводится с 1 сентября 2018 года. Жители Подмосковья старше 60 лет смогут ездить бесплатно в метро и других видах общественного транспорта Москвы. Перекодировать карты пожилые люди могут в Балашихинском управлении социальной защиты населения с 1 сентября. В многофункциональном центре «Мои документы» будут выдавать выдают временные справки, которые можно предъявить до получения социальной карты. Эта льгота коснётся более чем 122 тысяч жителей Балашихи.

Константин Роик

Мы в Instagram