Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Пехра-Покровское в 18-19 веке было одним из наиболее развитых сёл Московской области

Село Пехра-Покровское впервые упоминается в документах, датированных началом XVII века. В писцовой книге Московского уезда за 1623–1624 годы указывается название «Погост, Слободка тож» Пехорского стана.

В селе находился небольшой храм в виде клеть-избы, покрытой двускатной кровлей. С восточной стороны в пристройке располагался алтарь, с другой – трапезная, паперть и колокольня. Службу вёл единственный священник Григорий Кондратьев. В записях окладной книги Патриаршего дворцового приказа 1635 и 1640 годов указываются и более поздние служители: попы Мирон и Иван. В те времена село принадлежало Святейшему Патриарху Филарету. Согласно переписной книге 1646 года, в селе проживало 29 человек и насчитывалось десять крестьянских, семь бобыльских и два нищенских двора.

СВЯТИТЕЛЬ СЕРАПИОН

Не так давно московская епархия опубликовала сведения о том, что в селе Покровское в середине XV века родился и жил святой архиепископ Новгородский Серапион. Будущий Святитель рос в семье священника, в семь лет выучился грамоте, а позже женился и, приняв монашеский сан, стал настоятелем в Покровском храме.

После смерти супруги он «постригся» и продолжил службу под именем Серапион. Затем поступил в Успенский Стромынский монастырь, где через некоторое время стал игуменом. В 1490 году отец Серапион переселился в обитель преподобного Сергия при игумене Симоне. А еще через пять лет с подачи великого князя Иоанна III стал игуменом Троице-Сергиевой лавры. В январе 1506 года собором архипастырей Серапиона посвятили в сан архиепископа Новгородского. В те времена на Новгород свалились напасти. Горожане умирали от моровой язвы, а в августе 1508 года случился крупный пожар, уничтоживший большую часть Новгорода. В опубликованном житии Святителя Серапиона говорится, что архиепископ велел за один день поставить церковь во имя Похвалы Богородицы на Детинце и в тот же день освятил «обыденный» храм. В летописи написано, что молитвы святого Серапиона помогли исцелить трёх человек: слепого, расслабленного и бесноватого. После таких чудес болезнь, бушевавшая в Новгороде три осени, прекратилась.

Владыка Серапион умер 16 марта 1516 года в Троице-Сергиевом монастыре. К лику святых его причислили в 1559 году.

ПРИ АЛЕКСАНДРЕ МЕНШИКОВЕ

С 1657 года село, называвшееся тогда по имени реки — Пехорка, относилось к Богоявленскому монастырю. Согласно Дозорной книге Патриаршего казенного приказа за 1680 год в селении были Покровская церковь и монастырский двор. Хозяйничал здесь монах Богоявленского собора, по приказу которого рядом построили шесть овинов – построек для сушки снопов.

Толчок к развитию село получило в петровские времена, когда им завладел царский фаворит Александр Меншиков. После покупки деревни Арсеньево два имения объединили под общим названием Алексеевское. Жители Пехры-Покровского промышляли размоткой коконов, которые привозили из Москвы скупщики. Возле реки стояла мельница. В начале XVII века село населяли 80 человек, проживавших в 20 дворах.

В 1712 году в селе отстроили деревянную церковь «во имя Покрова Пресвятыя Богородицы». Службу в ней вели попы Алексей Борисов, а затем священник Иоанн Семёнов. В 1723 году храм сгорел, на его месте через четыре года возвели новый. При Петре II Меншиков подвергся опале и в 1729 году село по просьбе архимандрита Иакинфа вернули во владение Богоявленскому монастырю. В 1764 году при императрице Екатерине II издали Манифест о секуляризации церковных недвижимых имуществ, и Покровское перешло на государственный баланс к Главной дворцовой канцелярии.

КУПЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ

В 1763 году церковь перестроили еще раз. В 1800 году её настоятелем был пользовавшийся значительным уважением у селян священник Симеон Петрович Муравьев. За сохранение церковных ценностей во время Отечественной войны 1812 года Муравьева наградили бронзовым крестом на Владимирской ленте. Именно ему и принадлежала идея строительства нового каменного храма, о котором пойдёт отдельный разговор в следующих номерах. Приход Покровской церкви тогда насчитывал 800 человек и 122 двора.

Во второй половине XVIII века Пехра-Покровское считалось одним из самых промышленно развитых населенных пунктов на северо- востоке Московской губернии. Оно попеременно принадлежало то Главному ведомству, то Коллегии экономии, числилось в Командорстве графа Николая Андреевича Зубова. В селе выстроили казённую шёлковую фабрику, арендованную купцами Петровыми. Купеческий капитал превратил село в центр Пехорской волости, будущей территории Балашихинского района.

Пехорская волость считалась одной из крупнейших в губернии. Из 45 фабрик 15 находились в Пехорской волости. В XIX веке в селе работала красильня Кузмичева, сейчас здесь расположился Балашихинский опытный химический завод. На месте старой мельницы образовалась шелкоткацкая фабрика им. К.С. Сергеева, на которой 70 рабочих производили атласные ткани. Также была шерстоткацкая фабрика купца Дефрена, занимавшаяся изготовлением шёлковых платков и платяных материй. В 1890 году была основана шелкоткацкая фабрика М.И. Галкина. Жители Пехра-Покровского работали на местных производствах и в Балашихе.

Купчихи Каулина и Сергеева в Пехра-Покровском возвели особняки. Здесь проживали промышленники Лунны, управлявшие Балашинской мануфактурой. С 1764 до 1917 год село стояло на государственном балансе.

Мы в Instagram