Паспорта граждан России торжественно вручили школьникам Железнодорожного

Двенадцать школьников получили первые паспорта на торжественной церемонии «Мы — граждане России» в ЗАГСе Железнодорожного 6 июня. В церемонии участвовали депутат Госдумы Максим Сураев, начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Балашихи Вера Варнина, депутат городского Совета Андрей Коровушкин, ветераны.

«У ребят, которые получили паспорта сегодня, это событие останется в памяти на всю жизнь. Оно действительно значимое — это очередная ступень на пути к взрослению. И документ очень важный, его нужно беречь. Паспорт всегда будет нужен, что бы ни случилось, куда бы мы ни попали — даже в космос», — отметил лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев.

Акция организована молодёжным центром «Мы вместе» при поддержке управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации Балашихи совместно с Балашихинским управлением ЗАГС.

«Акция очень красивая и значимая для молодёжи. Очень важно, чтобы подростки получали паспорт в такой торжественной обстановке, слушали напутственные слова почётных граждан города, ветеранов. Это придаст большее значение церемонии для ребят и настроит молодёжь на более серьёзный лад», — считает педагог-организатор молодёжного центра «Мы вместе» Татьяна Осипова.

Капитан первого ранга Рафаиль Бикбулатов вспомнил, как более полувека назад он сам получал паспорт.

«Нам паспорта выдавали в 16 лет. Вручал майор — суровый человек, будто в бой тут же пошлёт, даже страшно было обратиться. Всё было скромно, но он сказал, что мы и так запомним этот день. И мы действительно запомнили… Вам тоже предстоит большая гражданская работа — украшать нашу страну, нашу землю. Желаю вам в этом преуспеть!» — сказал ветеран.

Подростки получили паспорта и произнесли слова клятвы посвящения юных граждан России. У юношей и девушек церемония вызвала смешанные чувства: не только радость, но и ответственность.

«При получении паспорта понимаешь, что ты уже вступил в более осознанную жизнь, становишься взрослым, и надо включать голову, прежде чем совершать какие-то поступки. Приходит осознание, что ты уже сам несёшь ответственность за себя», — поделилась с «Большой Балашихой» ученица девятого класса школы №10 Железнодорожного Арина Машкова.

Акция «Мы — граждане России» проводится в Железнодорожном уже более десяти лет. Её цель — воспитание патриотических чувств в молодых людях и уважительного отношения к основному документу гражданина России.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram