Памятный вечер художника Алексея Петрова провели в картинной галерее Балашихи

В картинной галерее Балашихи прошёл памятный вечер, посвященный 105-летию художника и почётного гражданина города, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Николаевича Петрова. Вспомнить этого замечательного человека собрались родные и друзья — более 70 человек. Из Санкт-Петербурга приехали дочь художника – Ольга и внук Николай Антонов.

О жизни Алексея Петрова поделились члены объединения художников «Романтик», директор историко-краеведческого музея города Маргарита Шведченко, также звучали стихи и музыка в исполнении ансамбля скрипачей «Vivace» Детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова.

В начале своего творческого пути в Балашихе Петров как художник вначале участвовал в вернисажах, а потом представил на суд зрителей свою персональную выставку. Он стал одним из основателей картинной галереи в городе, а при доме культуры «Спутник» в 1999 году организовал творческое художественное объединение «Романтик».

В основном балашихинский художник Петров рисовал пейзажи и портреты. На своё 90-летие в 2004 году он подарил городу около 900 картин. Работы Алексея Петрова есть в общеобразовательных и музыкальных школах, в поликлиниках, домах культуры города, 60 полотен серии «Русская уходящая деревня» переданы филиалу Российского государственного аграрного заочного университета. Картины Петрова можно встретить в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в музее Революции (ныне это Музей современной истории России) и даже за рубежом.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram