Памятную доску в честь Героя России Алексея Баландина открыли в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Памятную доску в честь Героя России Алексея Баландина открыли в Балашихе

Мемориальную доску в честь Героя России полковника Алексея Баландина открыли на доме № 1 одноимённой улицы в микрорайоне Дзержинского. В торжественной церемонии участвовали глава Балашихи Сергей Юров, вдова героя Мария Баландина, его боевые товарищи и одноклассники.

Установить мемориальную доску предложила инициативная группа жителей — одноклассников Алексея Баландина и его учителей. В 2014 году в микрорайоне открыли улицу имени героя и установили памятную доску. Но впоследствии доска была утеряна.

«Память о полковнике Баландине навсегда вписана в историю города. Ведь значимость тех задач, которые выполнял Алексей Васильевич и офицеры Центра специального назначения сложно переоценить. Это тысячи спасённых жизней, суверенитет страны, целостность государства. Жители Балашихи гордятся земляками, которые ценой своего здоровья и даже жизни выполняют важные государственные задачи. Соболезнования близким Алексея Васильевича, его друзьям, офицерам и одноклассникам, по чьей инициативе и состоялось открытие доски», — сказал Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Алексей Баландин — участник афганской и двух чеченский войн. Он родился в Балашихе в 1961 году. В 1978 году окончил среднюю школу в микрорайоне Южный. Позже общеобразовательное учреждение преобразовали в гимназию № 1 и присвоили ей имя Баландина. В 1997 году он стал сотрудником спецподразделения «Вымпел». В командировках на Северном Кавказе руководил действиями подразделений специального назначения ФСБ и лично участвовал в боевых операциях. 9 апреля 2009 года, возвращаясь с боевого задания, Баландин подорвался на мине и скончался от полученных ранений. Похоронили героя на Николо-Архангельском кладбище.

«Хорошо, что люди и Родина помнят своих героев — значит, и герои живы. Испытываю чувство гордости и грусти одновременно. Благодарна всем, кто поспособствовал и внёс посильный вклад в открытие мемориальной доски. Алексей Васильевич был сильным, добрым и мужественным человеком, хорошим семьянином. Он горячо любил свою Родину и семью. Такое ощущение, что он до сих пор находится в очередной командировке», — поделилась Мария Баландина.

Алексей Баландин награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, двумя медалями «За отвагу». Указом президента от 13 июня 2009 года полковник Алексей Баландин посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

 

Константин Роик

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru