Памятники маршалу Чуйкову и генералу Константинову открыли в академии РВСН в Балашихе

Памятники маршалу Советского Союза, основателю военного училища в Балашихе Василию Чуйкову и учёному-изобретателю генерал-лейтенанту Константину Константинову открыли в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого 31 августа. В этот день военную присягу приняли около двухсот первокурсников академии.

На торжественной церемонии побывал внук прославленного маршала, героя Сталинградской битвы, дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова — Николай Чуйков. Его дед в далёком 1967 году стоял у истоков основания Московского военного училища гражданской обороны, созданного в Балашихе. Автор бюста — Алексей Чебаненко из студии военных художников имени М.Б. Грекова. При создании памятного изображения скульптор опирался на фото и видеоматериалы, предоставленные внуком маршала.

«Я возглавляю фонд имени Чуйкова. Сделанный бюст мне сразу понравился, я был в мастерской скульптора, которому, считаю, работа удалась: дед получился действительно похож. Василий Чуйков имел отношение к ракетным войскам. Расформированное пермское училище долгое время носило имя маршала Чуйкова, а маршал Советского Союза Николай Крылов и маршал артиллерии Митрофан Неделин были его близкими друзьями. В 2020 году исполняется 120 лет моему дедушке и в Москве появится ещё один его бюст», — рассказал Николай Чуйков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Мемориал также включил памятную стелу, посвящённую выпускнику училища — Герою Советского Союза майору Александру Опарину, который участвовал в 39 боевых операциях в Афганистане. Ещё один монумент, открытый в этот день, посвящён военному учёному, испытателю в области ракетной техники, приборостроения и автоматики Константину Константинову. Памятник установлен около учебно-научного центра академии РВСН.

«Открытие памятника генерал-лейтенанту Константину Константинову — событие знаменательное. Им были созданы боевые ракеты совершенной для XIX века конструкции с дальностью полёта четыре-пять километров, пусковые установки и машины для производства ракет, разработан технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями, рекомендованы новые приёмы применения ракет в военном деле», — отметил врио начальника академии РВСН генерал-майор Леонид Михолап.

Кроме того, на плацу вуза в торжественной обстановке открыли мемориал преподавателям и выпускникам.

Около двухсот первокурсников академии торжественно приняли военную присягу в последний день лета. Чтобы стать курсантами военной академии, им пришлось не только сдать экзамены, но и нормативы по физподготовке, пройти медицинскую комиссию и психологическое тестирование. В течение месяца на полигоне курсанты занимались инженерной и медицинской подготовкой, отрабатывали навыки радиационной, химической и биологической защиты. Вместе с юношами в сентябре учёбу по программе полной военно-специальной подготовки в академии начнут десять девушек. Одна из них — Мария Ильинская. Она уже назначена командиром отделения.

«Я буду учиться по специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». В дальнейшем стану научной сотрудницей. Главные дисциплины для нас — математика и физика. После курса молодого бойца я поняла, что сделала правильный выбор! Быть военнослужащей для меня было мечтой», — поделилась с «Большой Балашихой» первокурсница Мария Ильинская.

Военная академия РВСН имени Петра Великого готовит офицеров с высшим образованием по специальностям: «Испытание летательных аппаратов», «Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и другим.

На территории академии находится уникальный и единственный в России павильон ракетной техники. В нем представлено большинство межконтинентальных баллистических ракет, которые стояли на боевом дежурстве в нашей стране. Академия готовит офицерские кадры для 12-го Главного управления Минобороны России, ракетных и других родов войск.

Мы в Instagram