Памятник Юрию Гагарину в Москве на Ленинском проспекте изготовлен на Балашихинском литейно-механическом заводе

Летом 1980-го, олимпийского года, 4-го июля в Москве состоялось торжественное открытие величественного, фантастического по замыслу и исполнению памятника первому космонавту Земли на площади его имени, присвоенному ей 12 апреля 1968 года, после гибели Юрия Гагарина.

Когда только задумали создать этот монумент из титана, самый дорогой в столице, помощник главнокомандующего по космосу Н.П. Каманин предложил выполнить памятник на международные пожертвования, ведь «Гагарин — сын не только советского народа, он сын Земли, ему будут поставлены сотни памятников…». На это ему ответили: «Мы не бедная страна и уж как-нибудь найдём средства на памятники Гагарину».

Многие гости олимпийской столицы обязательным считали сделать фото у памятника Юрию Гагарину в Москве. Он стал одним из символов столицы.

Авторами памятника стали скульптор Павел Иванович Бондаренко при участии архитекторов Якова Борисовича Белопольского и Фёдора Михайловича Гажевского. Расчёт конструкции выполнил Алексей Федорович Судаков. Но необходимо отметить, что начальный проект принадлежит архитектору Алексею Николаевичу Душкину, которого привлёк к работе ещё в 1973 году скульптор П.Н. Бондаренко.

В первых эскизах была явно видна рука Душкина и его приверженность стилю ар-деко, реализованного в проектах вестибюлей станций московского метро «Маяковская» и «Кропоткинская». Но когда архитектору сообщили, что проект возглавит не он, а его коллега Яков Борисович Белопольский. Алексей Николаевич не стерпел такой несправедливости и покинул группу разработчиков. Однако общая идея, созданная Душкиным, осталась…

Монументальная конструкция представляет собой высокий, устремлённый ввысь ребристый постамент, в завершении которого установлена скульптура Юрия Алексеевича Гагарина, отлитая из титана.

Высота памятника Гагарину достигает отметки в 42,5 метра, а общий вес конструкции находится в пределах 12 тонн.

У основания постамента разместили копию спускаемого аппарата космического корабля «Восток», в котором наш космонавт вернулся из первого полёта в космос в апреле 1961-го года.

Место для установки памятника было выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта «Внуково», чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полёта в космос.

Это событие совершилось 14 апреля 1961 года, когда вся Москва в самом праздничном настроении вышла на улицы приветствовать космонавта №1.

В аэропорту Внуково его встречало высшее руководство страны, журналисты, огромные толпы народа. Велась прямая трансляция встречи Гагарина и его триумфального проезда в открытой машине из аэропорта на все радио- и телестанции мира.

Маршрут его пролегал по Киевскому шоссе, Ленинскому проспекту, улице Димитрова (ныне Якиманка), конечная остановка — Кремль. Всю дорогу Гагарин стоял в машине, приветствуя многочисленные толпы москвичей, которые устроили ему настоящую овацию.

Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) рекомендовали для скульптуры титановый литейный сплав ВТ5Л как наиболее технологичный и обладающий блестящей поверхностью и приемлемой тональностью цвета.

Титан в качестве материала для изготовления мемориальных комплексов впервые был применён при создании монумента «Покорителям космоса» неподалеку от ВДНХ. Он был облицован отполированными титановыми пластинами, не подверженными коррозии и отражающими небо. Эта идея принадлежала самому Сергею Королёву, который даже добился поставок дефицитного металла для строительства и сам его контролировал вплоть до открытия в 1964 году.

Памятник Юрию Гагарину в Москве создали и установили в рекордные сроки. Он был изготовлен на Балашихинском литейно-механическом заводе (БЛМЗ) Министерства авиационной промышленности СССР.

Проработка заказа началась в 1979 году. Титановая скульптура была собрана из 238 литых сегментов, которые соединялись болтами со сваркой. Высота фигуры 14 метров. Наибольшие проблемы возникли с изготовлением самого большого сегмента — лица космонавта. Его вес составлял 300 кг, что значительно выше допустимого для одной плавки в вакуумной печи. Всем комплексом работ руководил профессор Г.Л. Ходоровский.

Монумент стал первым в мире крупногабаритным памятником, изготовленным из титана.

Директором БЛМЗ в то время был выдающийся организатор производства Николай Павлович Евстафьев (1925–1993), выпускник Московского авиационного технологического института (МАТИ) имени К.Э. Циолковского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (закрытым) от 14 июня 1985 года Михаилу Петровичу Евстафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Надо полагать, в числе его достижений при награждении учитывалось и создание памятника Гагарину.

В 1991 году в честь 30-летия освоения космического пространства была выпущена монета с изображением московского памятника Гагарину.

В декабре 2010 года на площади Гагарина на глазах изумленной публики случилось необычное происшествие. У памятника отключилась стандартная подсветка, на месте постамента появились числа от 10 до 0. После чего из ног монумента ударила струя огненного пламени — и он улетел…

Но через некоторое время опять включилась подсветка, и поражённые очевидцы увидели, что памятник космонавту стоит на своем месте, а происшествие — это световая инсталляция, частью которой и стал титановый космонавт.

Как утверждают искусствоведы, не следует искать в чертах скульптуры космонавта портретного сходства с Гагариным. Памятник является символом человеческого дерзновения. Это памятник землянину — покорителю Космоса. Отсюда схематичность, обобщенность фигуры космонавта, с жестом рук-крыльев, словно птица, готовая к полёту.

В 2011 году Мосгордума рассматривала вопрос о переносе памятника Гагарину на Лубянскую площадь, на место демонтированного памятника Ф. Дзержинскому. Но решение было отрицательное — Гагарин останется на площади Гагарина.

Справедливости ради надо отметить, что не все москвичи по достоинству оценили задумку автора и дали памятнику множество прозвищ — «Штопор», «Якорь», «Трансформер» и т.д.

12 апреля 1961 года советским лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным был осуществлен первый полет в космос. И это был действительно великий подвиг. Достаточно сказать, что в ТАСС заготовили три варианта сообщения о полёте: торжественное — об успешном запуске, просьба о помощи в поиске космонавта на случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадёт где-нибудь в тайге или океане, и трагичное — о гибели Гагарина. К счастью, два последних варианта не пригодились.

А в 2012 году памятник Гагарину (копия того, что стоит в Калуге) установили в колыбели американской космонавтики — Хьюстоне, на лужайке напротив исторического здания первой штаб-квартиры НАСА. Изваяние высотой 2,7 метра создал скульптор Алексей Леонов.

Святослав Коновалов

Мы в Instagram