Памятник Екатерине II могут установить в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Памятник Екатерине II могут установить в Балашихе

Памятник императрице Екатерине II работы скульптора Василия Демут-Малиновского может вернуться в деревню Павлино в Балашихе. С таким предложением жители Железнодорожного обратились к депутату Госдумы Вячеславу Фомичёву 11 января. В приёме жителей также участвовал заместитель главы администрации Балашихи Филипп Науменко.

В 1774 году подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора закончилась русско-турецкая война. Русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Пётра Румянцева-Задунайского одержали убедительную победу. Екатерина II лично посетила усадьбу Троицкое-Кайнарджи, принадлежащую победоносному полководцу. В том же 1774 году в имении заложен Троицкий храм. В память об этих событиях в 1834 году в соседней деревне Фенино был поставлен бронзовый памятник с надписью: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского».

«К сожалению, в 1934 году данный памятник был демонтирован. Мы просим депутата Госдумы и администрацию Балашихи посодействовать в решении важного вопроса и вернуть памятник в Павлино, на территорию нашего храма. У нас он будет под надёжной охраной», — сказал настоятель Троицкого храма отец Лазарь (Беломоин).

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Исторический памятник находится в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве. Жители Железнодорожного нашли старые фотографии памятника и передали их депутату вместе с обращением.

«Чтобы вернуть памятник, надо пройти определенные этапы, это не так быстро, как хотелось бы. Но, думаю, сделать это нужно. Этот памятник мог бы стать украшением Троицкого храма и всего города. Он необходим и в воспитательных целях, тем более, что 2022 год объявлен годом культурного наследия», — отметил Вячеслав Фомичёв.

Также был рассмотрен вопрос о благоустройстве сквера Ветеранов на Звёздной улице. Председатель комитета территориального общественного самоуправления «Новый Свет» Антонина Чапля рассказала, насколько это важно для жителей. Благоустройство предусматривает организацию протяжённой тропиночной сети, прокладку велодорожек, установку малых архитектурных форм, озеленение.

«В течение 2021 года мы подготовили проектно-сметную документацию по благоустройству сквера. Жители принимали в этом активное участие. К сожалению, в результате удорожания строительных материалов сумма на благоустройство сквера увеличилась. Мы договорились с министерством благоустройства Московской области о выделении дополнительного финансирования. В 2022 году в весенне-летний период мы начнём работы, которые планируем завершить к осени. И голубую ель посадим, чтобы жители в дальнейшем могли проводить здесь новогодние праздники», — сообщил начальник управления благоустройства администрации города Максим Сидоркин.

В числе других вопросов, рассмотренных на личном приёме депутата Госдумы, были капитальный ремонт Белоусовской школы, организация музея военной части № 13815, транспортное и медицинское обслуживание.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru