Память жертв теракта в Беслане почтили в Балашихе

Более 300 жителей Балашихи почтили память погибших в Беслане. Волонтёры выложили светящуюся надпись «Помним Беслан» у храма Александра Невского у Каштановой аллеи.

Пятнадцатилетнюю годовщину трагедии вспоминали с горящими свечами в руках и слезами на глазах.

«По всей нашей необъятной Родине проходит вахта памяти тех чёрных дней. Трудно себе представить, что в наше время произошла такая трагедия: погибли 334 человека, из них 186 детей. Это оборванные жизни, это наша общая боль», — сказал председатель Совета депутатов Балашихи Геннадий Попов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На стены храма спроецировали видеообращение девушек, которые 15 лет назад оказались в заложниках в школе Беслана. В это время волонтёры раздали собравшимся горящие свечи.

«В этом году акция проводится уже в четвёртый раз. Мы считаем, что наша молодёжь должна знать о том, что было, мы обязаны помнить те страшные уроки жизни, чтобы подобное не повторилось. Терроризм невозможно победить, его возможно только предупредить. И сделать это можно только сплотившись», — сказала директор досугово-профилактического центра «Семья» Юлия Степанова.

Слова «Помним Беслан» волонтёры выложили из бутылок с водой — запертым в школе детям в те страшные дни не хватало воды.

«Основная цель акции — показать людям, что такое мировой терроризм, вспомнить Беслан, чтобы не допустить повторения этого. Я пришёл отдать дань памяти этому страшному событию. Я чту свою историю и хочу, чтобы эту память мы донесли до последующих поколений», — поделился пятнадцатилетний волонтёр Дима Проскуряков.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили школу №1 города Беслана в республике Северная Осетия. Боевики два с половиной дня удерживали 1128 заложников в душном спортивном зале без еды и воды. В результате теракта, ставшего одним из крупнейших в истории России, погибли 334 человека, из них 186 детей. Самому младшему из них не исполнилось и полугода.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram