— Память сильнее времени: Партийцы встретились с ветеранами блокадного Ленинграда

Память сильнее времени: Партийцы встретились с ветеранами блокадного Ленинграда

В краеведческом музее микрорайона Железнодорожный прошла встреча, посвященная Дню полного снятия блокады Ленинграда. Депутат Мособлдумы Тарас Ефимов, член фракции Ульяна Кондрякова, молодогвардейцы и руководитель исполкома «Офицеров России» Розалия Абатурова встретились с ветеранами – теми, кто пережил ужасы блокадного Ленинграда в детстве, и тружениками тыла. В знак глубокого уважения им были вручены памятные подарки.

«Сегодня особая дата в истории нашей страны. 27 января – день полного снятия блокады Ленинграда, население которого попало в тяжелейшие условия выживания. Но в этих непростых условиях люди и город выстояли. У нас есть возможность пообщаться с ветеранами, которые в те суровые годы были ещё детьми, и услышать их рассказы. Это очень ценно. Хочу пожелать нашим дорогим ветеранам здоровья и долгих лет жизни, чтобы рядом с ним были близкие, родные люди, которые окружили бы их заботой и вниманием», — сказал Тарас Ефимов.

В Балашихе сегодня проживают 38 блокадников, и в этот памятный день в музей пришли Дина Хамзяновна Малофеева, Татьяна Павловна Михалёва и Нина Глебовна Гущина. В теплой, почти домашней атмосфере, за чашкой чая, ветераны делились воспоминаниями.

«Я родилась в Ленинграде в 1939 году. Когда началась Великая Отечественная война мне было всего немногим больше двух лет. Младшую сестрёнку мы потеряли ещё в грудном возрасте. Она и папа умерли от голода и истощения. Помню тёмные бомбоубежища, там мы проводили много времени. Есть хотелось всё время. В память врезались кадры, когда я подставляла стульчик к буфету и везде искала хоть какие-то крошки хлеба. В блокадном Ленинграде я провела девять месяцев. В 1942 году мы с мамой выехали через Ладогу в район города Углич, где жили бабушка с дедушкой», – рассказала Нина Гущина.

В Железнодорожный Нина Глебовна переехала в 1961 году, связав свою жизнь с городом и проработав более 50 лет на местном ДОКе №6.

В краеведческом музее бережно хранится память о Великой Отечественной войне. Экспозиции рассказывают о подвиге жителей поселков Саввино, Кучино и Железнодорожный, откуда на фронт ушли около 2000 человек, и более 900 не вернулись домой. Их имена навсегда высечены на стеле памяти в музее.

Встреча с ветеранами – это не просто дань уважения, это возможность прикоснуться к истории, услышать свидетельства очевидцев и еще раз осознать цену мира. Подвиг блокадного Ленинграда, стойкость и мужество его жителей – пример для нас и будущих поколений. Вечная память героям!

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru