Память павших воинов-интернационалистов почтили в Балашихе

О россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, вспоминали в Балашихе в День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля. Жители города почтили память своих близких, погибших в горячих точках.

Глава Балашихи Сергей Юров, ветераны, родственники и близкие воинов-интернационалистов возложили цветы к мемориалу в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского и почтили погибших минутой молчания. В церкви Луки Крымского на территории соединения панихиду отслужил священник храма Александра Невского Артемий Кравченко.

«В числе погибших за пределами Родины соотечественников много наших земляков. Воины из нашего города, к сожалению, и сегодня продолжают гибнуть, а мемориальные захоронения на кладбище продолжают пополняться. Мы гордимся отдельной дивизией оперативного назначения имени Дзержинского, центром специального назначения ФСБ России и другими воинскими подразделениями, которые находятся на территории Балашихи. Хочу поблагодарить военнослужащих, офицеров, солдат за службу, за наше мирное небо. Благодарю ветеранов, которые, пройдя через ужасы войны, сегодня занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, сохраняют нашу историческую память. Низкий поклон матерям, жёнам, вдовам погибших в этих конфликтах», — сказал Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

В гарнизонном Доме офицеров глава Балашихи наградил почётными грамотами и благодарственными письмами четырёх ветеранов балашихинского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство». Ещё шестерых отметили знаками, почётными грамотами и благодарственными письмами Московской областной думы. Награды вручил депутат регионального парламента Николай Черкасов. Кроме того, пять человек вступили в ряды «Боевого братства», получив членские билеты организации. Близким воинов-балашихинцев, погибших в горячих точках, вручили цветы и подарки.

«Мой сын служил в ОМОНе и погиб в Чечне 3 марта 2000 года при нападении боевиков на автоколонну. Тогда свои погиб 21 человек. Мы обязаны помнить тех ребят, которые отдали свои жизни за нашу страну», — сказал Николай Грачёв, отец Героя России Михаила Грачёва.

Памятный митинг в этот день провели также у стелы воинам-балашихинцам, расположенной на Леоновском шоссе рядом с Военной академией РВСН имени Петра Великого. В сквере Победы в Железнодорожном возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане и Чечне.

«Во всех школах, в которых учились погибшие при исполнении воинского долга, установили памятные доски и проводятся встречи. Мы стараемся сделать так, чтобы нашу историю знали. Каждый год проводим около 35 уроков Мужества и рассказываем ребятам о Великой Отечественной войне. Хорошо работает наш поисковый отряд «Победа», который занимается историей батальона ополчения, формировавшегося в Балашихе, они сделали передвижной музей. Чтите память ребят, сложивших свои головы при исполнении воинского долга», — сказал председатель городского отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутат городского совета Сергей Яковлев.

Имена земляков — Героев России носят четыре общеобразовательных учреждения Балашихи. Это школа № 25 имени Алексея Ситникова в микрорайоне Новый Свет, гимназия № 1 имени Алексея Баландина в микрорайоне Южный, школа № 9 имени Андрея Крестьянинова на улице Кудаковского. В октябре 2019 года гимназии № 2 в Железнодорожном присвоено имя выпускника — героически погибшего в Чечне спецназовца Михаила Грачёва. Кроме того, в школе № 3 высажена аллея в честь погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается 15 февраля. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. С той войны домой не вернулись около 15 тысяч советских солдат. Традиционно в этот день вспоминают не только ветеранов-афганцев, но и участников более чем 50 вооруженных конфликтов по всему миру: в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. В боевых действиях за рубежом после Второй мировой войны участвовали свыше полутора миллионов наших соотечественников. Из них 25 тысяч отдали свои жизни.

 

Константин Роик

Мы в Instagram