Память павших в Великой Отечественной войне почтили в Балашихе

Торжественными митингами и возложением цветов отметили в Балашихе День памяти и скорби 22 июня. В годовщину начала Великой Отечественной войны глава города Сергей Юров поблагодарил ветеранов на площади Славы. На братских могилах на территории Балашихи прошла всероссийская акция «Горсть Памяти».

«22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей страны, в истории всего человечества. В первые дни войны сотни жителей нашего города ушли на фронт. Балашиха стала прифронтовым городом. Среди наших фронтовиков есть Герои Советского Союза и кавалеры Ордена Славы. Благодаря поисково-спасательной работе каждый день мы открываем новые фамилии. Особые слова хочется сказать ветеранам. Низкий вам поклон за ваш подвиг, который навсегда останется для нас примером», — сказал Сергей Юров.

Павших в войне почтили минутой молчания. Затем под звуки военного оркестра возложили цветы к Вечному огню.

«У каждой семьи в нашей стране есть своя история. У меня воевали два деда и дядя. Один дедушка вернулся с войны, второй погиб в октябре 1944 года в Венгрии. Мы долго его искали через организацию «Красный крест». Только в 1984 году отыскали его захоронение. Это оказалась братская могила, в которой лежат 266 солдат. Мы навещаем дедушку там», — рассказал председатель Совета депутатов Геннадий Попов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

День 22 июня 1941 года навсегда остался в памяти ветеранов и детей войны.

«У меня все родные погибли в войну, одиннадцать человек, есть о ком плакать. Последняя младшая сестра сгорела в танке. Спасла всех остальных, вытащила из танка, а сама осталась последней, и танк взорвался. Нам папа завещал защищать Отечество, поэтому всё наше поколение погибло, защищая Родину. Последнее, что оставалось у солдата на войне, это его жизнь, этим он и платил за победу, необходимую любой ценой», — поделилась 87-летняя Нина Северикова.

Вспомнили и тех, кому посчастливилось вернуться с фронта живыми.

«Мой папа ушёл на фронт в 1941 году, когда мама была беременной мной. Чтобы попрощаться с ним, она шла сто километров, потому что знала, что такое война. Отец попал на Воронежский фронт разведчиком и дошёл до Берлина. К счастью, он вернулся живой с войны. Пока память о воевавших живёт, Россия будет процветать», — считает Александра Спиридонова, возглавляющая Совет ветеранов Российского государственного аграрного заочного университета.

Почтить память солдат Великой Отечественной войны пришли их внуки и правнуки.

«Я вступил в ряды «Юнармии» в прошлом году, мы постоянно участвуем в патриотических акциях. У меня в Великой Отечественной войне погибли дедушка и бабушка», — рассказал семиклассник Артём Жуков из школы №12.

Митинг завершился торжественным маршем военнослужащих под командованием начальника балашихинского гарнизона полковника Константина Симоненко.

Горсть Памяти

На территории Балашихи расположены четыре братские могилы павших в годы Великой Отечественной войны. На каждом захоронении 22 июня провели всероссийскую акцию «Горсть Памяти».

«Акция «Горсть Памяти» прошла по всей стране по указанию министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Со всех братских захоронений взяли горсть земли, её доставят в подмосковный парк «Патриот» и с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе возводимого главного храма Вооруженных Сил России», — сообщил Константин Симоненко.

Памятная акция «Кисет Памяти» завершится в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

«Скоро будет построен главный храм Вооружённых сил России. И земля со всех братских погребений будет заложена под фундамент этого храма. Это событие станет символом единства всех нас, выражением благодарности тем, кто отдал свои жизни за благо других», — сказал благочинный Балашихинского церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На Братском кладбище на улице 40 лет Победы горсть земли в солдатский кисет положили заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян, Геннадий Попов и Константин Симоненко.

«Это святое место Балашихи, братское захоронение, где покоятся останки воинов, погибших от ранений в госпиталях. Война не обошла никого. В каждой семье есть погибшие, в каждой семье есть герои. Их усилиями завоёвано наше счастье», — сказала Лилия Татевосян.

Солдатский кисет для доставки в парк «Патриот» передали военному комиссару Балашихи и Реутова Сергею Чиркину.

«Это память о наших родных и близких, захороненных на своей земле. Частица этой священной земли будет храниться в храме, куда смогут прийти и поклониться родные погибших», — сказал Сергей Чиркин.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла жизни около 27 миллионов советских людей.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram