Старинный рояль Schröder подарили Детской школе искусств имени Свиридова в Балашихе

Авиационная корпорация «Рубин» подарила Детской школе искусств №1 имени Георгия Свиридова рояль немецкой фирмы Schröder 1908 года производства. На таких инструментах играли Ференц Лист, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович, представители царской семьи Романовых.

Год назад при реконструкции музея предприятия «Рубин» сотрудники обнаружили старый рояль. Инструмент был в очень плохом состоянии. Руководство решило его отреставрировать и подарить Детской школе искусств имени Свиридова. Работа по восстановлению длилась полгода, некоторые детали пришлось закупать в Германии.

«Как рояль попал к нам на завод, мы так и не смогли узнать. Но видимо, это произошло очень давно. Школе он будет нужнее, потому что тут учатся дети. Мастер очень скрупулезно относился ко всем вопросам. Мы его не торопили, потому что самым главным для нас было качество», — рассказал генеральный директор авиакорпорации «Рубин» Евгений Крамаренко.

Старые механизмы полностью заменили на современные. При этом рояль сохранил свой оригинальный дизайн с резными ножками, пюпитрами и педальной лирой. Для большей привлекательности корпус сделали матовым.

«Облик старинных инструментов притягивает, в аудитории они всегда находятся в центре внимания. Это внешнее отличие от других роялей. По внутренностям практически нет никаких отличий. Что касается резонансной деки, это то, что даёт звук, то она осталась оригинальной. Она была расклеена и покрыта специальным лаком. Звук рояля приблизительно соответствует тому времени, когда он был создан», — отметил реставратор Евгений Файзулин.

Рояль поставили в фойе школы, которое во время праздников превращается в музыкальную гостиную. Он будет использоваться для проведения концертов и обучения учащихся. Руководство «Рубина» пообещало, что в дальнейшем будет оплачивать настройку инструмента.

«Этот рояль самый «взрослый» из всех наших инструментов, но при этом самый роскошный и обновлённый. На нём будут играть учащиеся и преподаватели всех восьми детских школ искусств Балашихи. Потому что мы, как одна дружная семья, всегда проводим большие праздники вместе на базе нашей школы», — поделилась директор ДШИ №1 имени Свиридова Елена Гурьянова.

Перед официальной передачей рояля состоялась экскурсия по Детской школе искусств. Гости увидели учебные классы и музей с личными вещами композитора Георгия Свиридова. После этого ученики и преподаватели выступили с творческими номерами. На обновлённом рояле исполнили произведения Иоганна Брамса и Шарля Гуно.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Основатель фортепианной фирмы Schröder Иоганн Шрёдер впервые сделал тафельклавир — столообразное фортепиано, которое позже стало выглядеть в форме крыла. Его сын Карл открыл производство в Санкт-Петербурге на Вознесенском проспекте. После начала Первой мировой войны владельцы закрыли производство и эмигрировали из России.

Денис Давыдов

Мы в Instagram