Открытый урок пет-терапии провели для людей с ограниченными возможностями здоровья в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Открытый урок пет-терапии провели для людей с ограниченными возможностями здоровья в Балашихе

Первый пробный урок по пет-терапии для людей с ограниченными возможностями здоровья провели в Балашихе 29 июля. Инициатором мероприятия выступил директор спорткомплекса «Метеор» Антон Орешков. Его поддержали кинологический центр «Фаринг Фанг», Российский государственный аграрный университет, центр кинологической службы Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» и депутаты городского совета Светлана Тананова, Евгений Николаев и Вячеслав Крылов.

Пет-терапия — это лечение с помощью домашних животных. Гостями первого урока в кинологическом центре стали шесть людей с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются в спорткомплексе «Метеор» и имеют различные нарушения здоровья, включая ДЦП, расстройство интеллекта, заболевания опорно-двигательного аппарата.

«Всё началось с проекта «Балашиха — город добра», который посвящён строительству приютов для животных. В процессе работы мы общались с зоозащитниками, кинологами, с теми, кому небезразлична судьба бездомных животных. Так создали проект по общению особенных людей с домашними животными, а также подключили общеобразовательные учреждения к проведению занятий по программе «Догурок». На них школьникам рассказывают о животных, организуют общение и игры с собаками. Взаимодействие с четвероногими друзьями — это всегда позитив, новые эмоции, проявление доброты, ласки, получение новых знаний в плане воспитания и содержания животных», — сказал Антон Орешков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Ограничения для пет-терапии минимальны — это аллергия на животных или страх перед ними. Участники урока смогли пообщаться, сфотографироваться с собаками, погладить, покормить их, проверить навыки дрессировки.

«Это моё первое массовое мероприятие после пандемии. Я безумно рада приглашению, настроение хорошее, погода солнечная, а собачки замечательные. Животных я очень люблю и верю, что они могут лечить. Недавно на даче собака увидела, что я на коляске и начала меня катать. Раньше у меня жил доберман, сейчас кошка, и она самый настоящий член семьи. Животные чувствуют, когда у человека что-то болит, ложатся, облизывают, и это очень мило. Мне нравится общение и с людьми, и с животными. После урока я отдохнувшая, полная сил и энергии», — поделилась с «Большой Балашихой» Надежда Лущинова.

Полицейские кинологи провели показательные выступления с двумя служебными собаками. Малинуа Койот и немецкая овчарка Вакс выполняли команды специалистов, демонстрировали послушание, атаку на вооружённого нарушителя, поиск по запаху человека, предметов, наркотиков. За каждую игру собаки получали поощрение — корм или игрушку. С заданиями собаки справились и показали стопроцентные результаты.

«Любой сотрудник кинологического подразделения МВД России должен обучиться в специализированном заведении. В России их всего три: в подмосковном Егорьевске, Уфе и Ростове-на-Дону. Работать с животными непросто, но очень интересно. Собаки, которые участвовали в выступлениях, имеют хороший уровень подготовки. Они без труда ищут взрывчатые, наркотические, вещества, выходят на поиски по следу человека, трупным останкам, следам крови. Самые распространённые породы собак, с которыми мы работаем, это малинуа, немецкая, бельгийская овчарка, лабрадор и спаниель», — рассказал старший инспектор центра кинологической службы Межмуниципального управления МВД России «Балашихинское» Николай Королёв.

Он также пояснил, что порода собаки не так важна — главное, чтобы животные соответствовало всем требованиям и нормативам. Например, собака должна спокойно относиться к выстрелу, угрозе, без труда заходить в незнакомое помещение, играть, иметь пищевую мотивацию и сильную, нервную систему.

Следующее занятие по пет-терапии состоится в середине сентября. Организаторы планируют пригласить школьников и увеличить число участников.

 

Юлия Семиглазова

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru