Отделение Пенсионного фонда начало приём заявлений на получение выплат из материнского капитала

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Москве и Московской области начало принимать заявления от семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года при условии, если доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года.

Мамы смогут подавать сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты. Также родители ребенка смогут подать заявление и на получение для ребенка СНИЛС.

Чтобы рассчитать, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12 и на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, где проживает семья, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для Московской области:

— прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 13146 рублей;
— доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина — 19719 рублей;
— доход семьи из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка) — 59157 рублей.
— доход семьи из 4 человек в 2017 году (родители и два ребенка) — 78876 рублей.

Размер ежемесячной выплаты семье в Московской области составит 11522 рубля.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается родителям, представившим недостоверные сведения о доходах семьи, гражданам, лишённым родительских прав, а также если дети находятся на полном государственном обеспечении.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. При обращении в первые шесть месяцев выплата будет установлена с даты рождения ребенка. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается с даты подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентских службах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации Московской области. На рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал законом отводится месяц и ещё десять рабочих дней – на перевод средств на счёт гражданина в кредитной организации.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

При необходимости выплаты можно приостановить.

Мы в Instagram