Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования
5 февраля

Остатки Алексеевского дворца фаворита Петра I Александра Меньшикова обнаружили в Балашихе менее 30 лет назад

В начале 1990-х годов на берегу Пехорки, рядом с Алексеевским сосновым бором, археологи в ходе раскопок обнаружили часть каменного дворца с помещениями и погребом.

Рельефные многоцветные изразцы рубежа XVII- XVIII веков, кирпичи с клеймом государевых сараев, многоцветная поливная черепица, белокаменные детали – всё это говорило о существовании здесь когда-то дворцового комплекса.

Планы XVIII века подтверждают расположение Алексеевского дворца у запруженной части Пехорки. Название отсылает к имени царя Алексея Михайловича. Но архивы свидетельствуют, что в окрестных местах кроме земляной плотины и двух мукомольных мельниц с амбаром более ничего не было. На чертеже XVII века место будущего дворца занимала деревня Арсеньево, которой тогда владел стольник В. Г. Новосильцов.

ДВОРЕЦ ФАВОРИТА

В петровские времена деревню Арсеньево приобрел Александр Данилович Меншиков. Светлейший был заядлым охотником, и леса в царском заповеднике «Лосиный остров» считались одними из самых излюбленных мест в Московском уезде для подобных занятий. Ближайший сподвижник царя решил скупить окрестные деревни. В 1701 году он заключил с архимандритом Богоявленского монастыря сделку, по которой соседнее село Пехра-Покровское на Стромынском тракте также перешло во владение генералиссимуса. Арсеньево и Пехра-Покровское фактически объединили. Новое территориальное образование стало носить имя наследника престола царевича Алексея — Алексеевское. Как известно, позднее по велению Петра I царевича осудили на смерть как изменника. Причём Меншиков подписался под смертным приговором царевича.

По переписной книге 1726 года меншиковское имение называлось «Алексеевское, Покровское тож». Алексеевский дворец построили в 1706-1711 годах. Это была анфилада каменных жилых покоев, семи больших комнат, соединенных сенями. В первой палате, называвшейся большой столовой, красовались живописные изображения святых апостолов Петра и Павла, а также портрет государя с арапом. Во всех комнатах висели богатые зеркала, картины и иконы, располагалась резная мебель, изразцовые печи. Одну из палат украшали шесть круглых картин в золоченых рамах. На гостей дворца величественно смотрели Петр I и иностранные короли.

Интерьер дополняли оштукатуренные стены и потолки, обитые холстом, и выложенные каменной плиткой (лещадью) полы. По описи 1799 года, главный корпус дворца возвышался на тринадцати саженях. Видимо, в расчёт принимался и мезонин. Меншиков был известным любителем всякого рода шпилей и надстроек. Второй «этаж» занимали две палаты со слюдяными окнами, чердак и сени. Переход был обделан точёными расписными балясами.

Около главного строения располагались небольшие палаты, состоящие из двух покоев. Их интерьер украшали 6 западноевропейских гравюр, на которые в те времена была особая мода.

БАРБАРИС И КЛУБНИКА

Рядом с Алексеевским дворцом произрастали несколько садов. В большом, площадью 100 на 70 саженей (одна сажень равнялась 2,13 метра – прим. ред.), росли яблони, груши и сливы, а также барбарис, вишня и смородина. Четыре цветника украшали вензеля Петра I, царевича Алексея Петровича, Меншикова и его супруги. Именно этот факт помог исследователю М. Лекомцеву точно установить время постройки дворца. На правой стороне от двора был ещё один плодовый, правда, небольшой сад. Границы его застилали кусты барбариса и клёны. Этот сад был меньше основного примерно в пять раз, но в нём пытались культивировать клубнику. По левую сторону от двора на площади 60 на 15 саженей располагался третий сад. Были в усадьбе и хозяйственные дворы – Конюшенный, Скотный и Житный. Последний состоял из четырех житниц для хранения ржи, ячменя, гречихи, гороха.

Роскошь и изобилие были во всём. По сведениям исследователя А. В. Бугрова, даже в доме у приказчика находились хрустальная посуда и медная ендова весом в четыре фунта. А рядом с домом находились привезенные по приказу Меншикова три пушки.

УПАДОК И ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Алексеевское относилось к числу крупнейших имений Меншикова в Московском уезде. Подъезжающие к усадьбе гости сразу же обращали внимание на расписные ворота на каменных столбах.

В 1727 году новые власти лишили Меншикова всех заслуг и регалий. Все имения cветлейшего, в том числе Алексеевское, конфисковали в пользу казны. Пехра-Покровское передали Богоявленскому монастырю. В 1759 году по дороге к дворцу разбили «першпектную» берёзовую рощу с правильными аллеями. При Екатерине II дворец числился на балансе Главной дворцовой канцелярии. Ведомости придворной конторы 1770 года гласят, что в Пехорском пруду разводили карасей, щук и окуней. Опустевший и безлюдный дворец с годами начал ветшать.

В начале XIX века глаз на Алексеевский дворец положила владелица деревни Лукино Наталья Зайцева. Но император Александр I отказал фрейлине в её прошении. В 1823 году с новой просьбой к властям обратились крестьяне села Пехра-Покровское. У московского вице-губернатора Дмитрия Бибикова просили разобрать ветхий дворец, чтобы возвести новую каменную сельскую церковь вместо разрушенной деревянной. Разрешение выдали в том же году, и вскоре от некогда роскошного сооружения практически ничего не осталось. Только немного сохранившийся липовый парк и Алексеевская роща скромно напоминают о былом великолепии окрестных мест. Здесь же неподалеку, в здании бывшей загородной дачи маршала и председателя Верховного Совета СССР Николая Булганина, работает музей охоты. А там, где располагался раньше дворец генералиссимуса Меншикова, в последние годы идет активная застройка нового жилого квартала Балашихи «Алексеевская роща».

 

Константин Роик

 

Мы в Instagram