Особый противопожарный режим вводится в Балашихе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Особый противопожарный режим вводится в Балашихе

Особый противопожарный режим на весенне-летний период будет введён в Балашихе с 23 апреля. С начала 2021 года в городе зафиксировано 89 пожаров. Их жертвами стали пять человек.

Только в апреле 2021 года на территории Балашихи произошло 50 пожаров. Из них 20 — это пал сухой травы. 

«Сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка надо скосить, у жилого строения установить ёмкость с водой, сжигать ветки и листву только в специально отведённом месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов в строгом соответствии с требованиями пожарной безопасности. И никаких пожароопасных работ не проводить в ветреную погоду!» — напомнил начальник городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Максимов.

Он также добавил, что за нарушения требований пожарной безопасности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрен штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, например, ограничение въезда на территорию лесов, запрещение разведения костров, использования мангалов. Увеличиваются в этот период и штрафы за нарушения требований пожарной безопасности: на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Сергей Максимов напомнил о необходимости использовать качественное электро- и газовое оборудование. На время отсутствия можно обесточить дом и установить автономные пожарные извещатели. Все эти меры могут спасти не только имущество, но и жизнь.

«Автономные пожарные извещатели работают на батарейках, их можно установить в жилом помещении, прикрутив к потолку. При появлении дыма они обязательно сработают. Причём звуковой сигнал у извещателя достаточно сильный, он может легко разбудить даже спящего человека», — пояснил Сергей Максимов.

Весной и летом случаи возгорания сухой травы учащаются. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Опасным может быть и небольшое возгорание, особенно в ветренную погоду, когда огонь распространяется быстро и может стать неуправляемым. Поэтому о пожарной безопасности стоит позаботиться заблаговременно. Особенно это касается владельцев частных домов в деревнях, садовых и дачных товариществах. В Балашихе таких СНТ около 60.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru